Паранормальные способности обитателей микромира
Автор: Administrator   
20.03.2017 08:53

Относящиеся к классу «экстремофилов» тихоходки поражают ученых своим уровнем живучести. Они с легкостью переносят радиацию, температуру, варьирующуюся от +150 градусов Цельсия до почти абсолютного нуля, а также давление, в шесть раз превосходящее давление у самых глубоких океанских впадин. Но, как оказалось, на этом сверхспособности тихоходок не заканчиваются.

 

Исследователи из Университета Северной Каролины (США) обнаружили у тихоходок уникальный набор белков (TDP), которые позволяют этим существам, при условиях дегидратации (полной потере жидкости организмом), превращать части своих тел в стеклообразную субстанцию, защищающую их клетки от разрушения. По мнению исследователей, мы могли бы позаимствовать эту способность и применять ее в самых разных сферах, начиная от сельского хозяйства и заканчивая медициной. Результаты последних научных изысканий были опубликованы в журнале Molecular Cell.

Одно из последних научных исследований, проведенных японскими учеными, показало, что гены тихоходок «проприетарны», то есть эти животные развивались за все время эволюции исключительно своими собственными силами, а не «воровали» свои защитные особенности у других организмов (этот эволюционный процесс называется горизонтальным переносом генов). Благодаря этому тихоходки обладают генами, а также характеристиками, не присущими ни одному другому организму в животном царстве.

Тело у тихоходок имеет размер 0,1—1,5 мм, полупрозрачное, из четырёх сегментов и головы. Передвигаются тихоходки действительно очень медленно — со скоростью всего 2—3 мм в минуту. Ротовые органы — пара острых «стилетов», служащих для прокалывания оболочек клеток водорослей и мхов, которыми тихоходки питаются. Тихоходки имеют пищеварительную, выделительную, нервную и половую системы; однако у них отсутствуют дыхательная и кровеносная системы — дыхание кожное, а роль крови выполняет заполняющая полость тела жидкость.

Когда тихоходки «высыхают», они втягивают свои лапки и голову внутрь своей прочной оболочки, сворачиваясь в клубок, или, скорее, даже образуя некий кокон, и могут находиться в таком состоянии в течение нескольких десятков лет, пока снова не получат доступ к воде.

Другие организмы, такие как дрожжи, креветки, артемии и нематоды, используют для компенсации состояния обезвоживания дисахарид — трегалозу. В течение многих лет ученые считали, что тихоходки используют тот же состав, однако серия биохимических анализов показала, что в их организмах либо содержится очень низкая концентрация, либо полностью отсутствует трегалоза. Отсутствие этого компонента натолкнуло на мысль о том, что тихоходки для выживания в сухих условиях используют иную стратегию.

В ходе эксперимента выяснилось, что в этом случае в организме тихоходок становился очень активным определенный тип генов. Исследование привело к открытию гена, который во время обезвоживания заставляет организм тихоходок вырабатывать особый тип белков (TDP). В отличие от большинства других белков, TDP не имеет фиксированной трехмерной структуры и при определенных условиях приобретает форму защитной стеклообразной структуры. Для проверки того, действительно ли именно этот белок отвечает за защиту тихоходки во время обезвоживания, ученые поместили ген, отвечающий за его выработку, в другие организмы.

"Наличие TDP необходимо для защиты тихоходок непосредственно от обезвоживания, однако эксперимент показал, что белок способен повышать устойчивость к обезвоживанию также и у бактерий и дрожжей", — комментирует ведущий автор исследования Томас Ботби.

 

Авторы последнего исследования говорят, что потенциал применения данного белка видится в самых разнообразных сферах. Например, с помощью него можно было бы повысить уровень устойчивости у посевных, не способных выдерживать продолжительные периоды засухи. Высок потенциал использования, по крайней мере на уровне предположений, и при работе с клетками более крупных живых существ и, возможно, даже человека. Исследования уже показали, что другой белок тихоходок можно поместить в человеческие клетки и существенно повысить уровень их защиты от радиационного излучения. Возможно, такая вероятность имеется и с белком TDP, однако это еще только предстоит доказать в лабораторных условиях.

 

Источники: hi-news.ru; ru.wikipedia.org

Обновлено 20.03.2017 09:16
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поисковый анализ сайта

Мифологическая энциклопедия монстров, духов и богов со всего мираКаталог сайтов Всего.RUТаинственное, неведомое, загадочное Орден Пути

Рейтинг@Mail.ru