Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

Геологами из Университета Техаса было установлено, что наблюдающийся в течение года дрейф географических полюсов вызван стремительным таянием ледников. В частности, речь идет о Гренландском леднике.

Выводам исследователей предшествовал анализ, в ходе которого специалисты рассматривали изменения земной гравитации, измеряемой с помощью спутников GRACE. Полученные данные затем сопоставлялись исследователями с данными системы глобального позиционирования GPS, позволяющей с точностью до 0,03 миллиарксекунд следить за положением полюсов.

В дрейфе полюсов, как сообщают ученые, было обнаружено систематическое изменение. Так, к примеру, за период наблюдения с 1982 года было отмечено незначительное смещение северного полюса приблизительно на 2 миллиарксекунды в год (6 см на поверхности) в сторону Канады, годовая же скорость смещения с 2005 года возросла более чем в три раза, изменив свое направление. По сведениям ученых, северный полюс постепенно стал склоняться в сторону острова Гренландия – восточнее своего привычного значения.

Проследив за направлением смещения, как отмечают авторы, можно определить место потери массы, поскольку при потере массы одной из частей вращающейся сферы, происходит смещение оси вращения в ее сторону. Так, авторы исследования, сопоставив это с данными спутников GRACE, выявили главную причину систематического сдвига полюсов – таяние ледников Гренландии.

Проводящиеся в течение многих десятилетий наблюдения на станциях Международной службы движения полюсов Земли (до 1961 г. именовалась Международной службой широты; была создана в 1899 г.), а также 20-летние измерения с помощью геодезических спутников указывают, что тело планеты, а значит, географическая ось Земли, отклоняется от оси ее вращения со скоростью около 10 см/год, т.е. примерно на 1° в 1 млн лет. Однако оценки истинного смещения в масштабах миллионов лет очень неопределенны. Предполагается, что за эпоху кайнозоя (последние 65 млн лет) этот дрейф составил около 10° , причем последние 10 млн лет его скорость достигает 0.5° в 1 млн лет.

Постоянное смещение географических полюсов раньше объяснялось главным образом таянием ледников: потоки втекают в Мировой океан и тем самым изменяют общее распределение масс в теле Земли, на что она реагирует сменой характера своего вращения. Но это справедливо лишь относительно последних веков и не объясняет процессы, происходившие в предшествующие миллионы лет.

 

Недавно новое объяснение предложили геофизики Б.Штайнберг (B.Steinberg; Институт метеорологии и геофизики при Франкфуртском университете, Германия) и Р.Дж.О`Коннелл (R.J.O`Connell; Гарвардский университет, Кембридж, штат Массачусетс). На построенной модели геоида они установили, что основная причина аномалий в распределении масс Земли, отвечающих за отклонения от идеальной сферы, - это холодные и высокоплотные плиты коры, погружающиеся в пределах глубоководных желобов в земные недра.

Так же влияют на движение полюсов землетрясения; подземные толчки смещают большие участки земной коры и лежащей под ней мантии, перераспределяя массу планеты.

 

По материалу globalscience.ru

Добавить комментарий

© 2012-2017 Магическая лавка Инфо. При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна.