Шаблоны для Joomla 3 здесь

Над территорией Уральского федерального округа прошел метеоритный дождь. Вспышки на небе, сопровождающиеся падением на землю метеоритов, были отмечены, в частности, в Челябинской и Свердловской областях. По данным МЧС, природное явление не стало причиной пожаров.

"Зафиксировано падение объекта, который предварительно определен как метеорит. Возможно, при прохождении через верхние слои атмосферы он распался на несколько кусков. Никто из местных жителей, по предварительным данным, не пострадал", — цитирует "Интерфакс" комментарий своего источника в экстренных службах региона.

Как сообщили правоохранители, падающие с неба горящие объекты взбудоражили население регионов. "Местные жители также обратили внимание на падение горящих объектов. Некоторые приняли их за воздушные суда. Однако ни одно воздушное судно не потерпело аварии на Урале, все летят по расписанию и в штатном режиме", — объяснил источник.

Вспышки в воздухе на территорией Челябинска были также зафиксированы приборами космического мониторинга. Сообщается, что осколки метеорита выбили стекла в некоторых жилых домах. Кроме того, жители верхних этажей отмечали вибрацию стекол и слышали потрескивание.

Вот что пишут очевидцы в сети:

ПРОЧИТАНО В СЕТИ

Елена (Челябинск):
"Сижу за компом, резко так на улице посветлело.Девчонки!!! На небе что то взорвалось.Потом было тихо.А потом как громыхнёт.В комнате вылетели все стёкла".

Елена Белова (Челябинск):
"Это было очень страшно, у нас в центре города у всех окна повыбивало, он упал в чурилово, много людей пострадало, а я до мужа не могу дозвониться!!!"

Ольга (Южноуральск):
"Муж примчался домой с квадратными глазами узнать, как мы тут, из садика и школы (рядом с нашим домом) детей забирают, т.к. окна повышибало (бедные малыши, напугались), все дороги забиты машинами… капец"

СвЕтИкСеМиЦвЕтИк (Копейск):
"я в это время стояла на балконе, и почуствовала это давление воздуха, дом затрясся, меня аж оттолкнуло в сторону от такого потока воздуха, прошу тех кто что знает или узнает сообщите что это могло быть, по слухам это должно повторится вечером, мои дети напуганы, у старшей истерика, не ужели конец света наступает(((("

Наталька (Челябинск):
"стекла вышибло, трясло, мебель прыгала, меня теперь трясет. Че делать то?????? я сначала схватила кота и паспорт и на улицу выбежала, сказали вернуться в дом, набрать воды и сидеть".


Мнение НАСА
Иностранцы называют наш "челябинский (он же уральский) болид" "русским метеоритом" (Russia Meteor). НАСА - американское космическое агентство - еще 15 февраля,в день катастрофы, выдало данные о ней. Затем последовали небольшие уточнения. И по уточненным данным, тело, которое упало в районе Челябинска, имело размер не 15 метров, а 17. Вес не 7 тысяч тонн, а 10 тысяч тонн. Специалисты увеличили на 30 килотонн и мощность взрыва в атмосфере. Она составила примерно 500 килотонн. Для сравнения - мощность ядерного заряда, взорванного над Хиросимой, была около 20 килотонн.

Уточненные данные были получены после обработки информации с инфразвуковых станций слежения, расположенных по всему миру. Первой челябинское события зафиксировала станция на Аляске - это примерно в 6500 километрах.

По словам специалистов, с момента вхождения "русского метеорита" в атмосферу Земли до его взрыва прошло 32.5 секунды.

- Подобные события случаются примерно раз в 100 лет, - сказал Пол Чодас (Paul Chodas) из подразделения НАСА, которое занимается околоземными объектами (NASA's Near-Earth Object Program).

 

vesti.ru

kp.ru

Добавить комментарий

© 2012-2017 Магическая лавка Инфо. При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна.