nachodki.ru интернет-магазин

Международная команда ученых из университета Техаса в Далласе (UTD) разработала новый вид искусственных мышц на основе углеродных нанотрубок – пустых цилиндров, созданных из слоя обычного углерода. Несмотря на то, что размер этих нанотрубок в 10 тысяч раз меньше толщины человеческого волоса, они способны поднимать вес, в 100 000 раз превосходящий их собственный, а это означает силу примерно в 85 раз превышающую максимальные возможности натуральных мышц соответствующего размера.


Новые мышцы производятся путем введения в скрученную нить углеродных нанотрубок дополнительного вещества для изменения объема. В данном случае это обычный парафин, подобный тому, что используется в свечах. 


Управление получившимися мышцами довольно простое: нить подогревается при помощи электричества или даже вспышки света, парафин расширяется и увеличивает объем нити, что приводит к сокращению мышцы. На все действие новому изобретению требуется всего 0,025 секунды.

Новая технология наверняка получит большое распространение и ей легко найдется множество применений, но ученые утверждают, что в их планах пока нет искусственных мышц для людей.

 

iscience.ru

Добавить комментарий

© 2012-2017 Магическая лавка Инфо. При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна.