nachodki.ru интернет-магазин

Магия трав

  Считается, что истинные магические свойства мандрагора приобретает, вбирая в себя дух умершего. При этом не подразумевается реинкарнация в растении, а скорее связь растения с миром мертвых. Отсюда и все предосторожности, связанные с ритуалом выкапывания мандрагоры: извлекая мандрагору, находящуюся в связи с мертвым, вы забираете дух загробного мира и обязаны вернуть долг.

 

Содержание:

Красный сандал

Белый сандал - сантал

Магические свойства сандала

Лечебные свойства сандала

 

Красный сандал

  Красный сандал – небольшое дерево из рода претокарпусы из семейства бобовые. Родина – Индия. Растет он только на юго-западе Индии, в штатах Тамилнаду, Андра Прадеш, Керала и Карнатака. Особенно много деревьев встречается на границе штатов Тамилнаду и Андра Прадеш. Это светолюбивое дерево высотой до 8 м и стволом 50-150 м в диаметре. Молодое дерево очень быстро растет, достигая 5 м в высоту после трех лет даже на неблагоприятных почвах. Не переносит заморозков, погибает уже при температуре -1 С. Плоды – стручки длиной 6-9 см с одним или двумя семенами.

  Хотя дерево и называют красным сандалом, он не имеет никакого отношения к настоящему сандаловому дереву – белому сандалу/санталу (santalum album). Красный сандал напоминает настоящий сандал лишь частично – по внешнему виду и по некоторым своим свойствам. Древесина красного сандала по запаху отдаленно напоминает древесину белого. Как и белый, красный сандал активно используют для получения ароматических веществ.

 

  Красным дерево называют из-за цвета его древесины, которая отличается большой прочностью. Цвет древесины очень красивый – насыщенный и равномерный буро-красный с разными чёрточками, темнеет со временем. Из коры и древесины получают санталин – красное вещество, используемое в качестве натурального красителя. Содержит кумарин, салициловую, ферулиновую, ванилиновую кислоты, санталин, птерокарпол, эфирные масла.

 

Белый сандал - сантал

  Белое сандаловое дерево (сантал) – одно из самых дорогостоящих, поскольку за многие века активной вырубки запасы сантала сильно истощились. Ароматические и магические свойства сантала издревле ценились людьми, сандал входит в большинство натуральных благовоний, из санталового дерева вырезались священные атрибуты, а также дорогостоящие предметы обихода. Аромат сантала не сильный, без резких нот, но очень стойкий, с туманно-мускусным оттенком.

 

 

  Санталовое дерево – это небольшое вечнозеленое дерево – паразит, принадлежащее к семейству бобовых, виду санталовых и растущее в лиственных лесах на востоке тропической Азии и Шри Ланки. В настоящее время культивируется в Индии и Австралии. Австралийское сандаловое дерево (santalum spitum), отличается от индийского по химическим характеристикам и значительно уступает в качестве. Лучше всего сантал растет на высоте от 600 до 2400м. над уровнем моря. В высоту достигает 6-8м., в зрелом возрасте до 15м., имеет желтые цветки с красными полосками и округлые гладкие плоды. Древесина дерева тяжелая и желтая по цвету.

 

Магические свойства сандала

  В индуизме сандал – это неотъемлемая часть религиозных служений и ритуалов, используется при медитации, «переносит» верующего из материального мира в мир тонкий, приближает его к божественному, очищает ум, помогает преодолеть препятствия на пути продвижения к просветлению, помогает открыть «третий глаз», направляет сознание внутрь себя.

  По индийской мифологии, ароматом сандала наполнен Рай, его любят боги, поэтому его «подносили» богам во время пуджи (богослужения) — использовали ароматические палочки с запахом сандала, добавляли сандаловое масло в курительные лампы. Им очищали святые места, в домах его курили, чтобы отогнать злых духов. Интересно, что запах сандала привлекает змей. На индийских иллюстрациях можно встретить изображение сандалового дерева, оплетенного змеями.

  Красный сандал широко используется в Аюрведе и косметологии. Используется в Индии как лекарственное средство более четырех тысячелетий. Употребляется сердцевина древесины и плоды. Регулирует питта и капха доши. Согласно аюрведе, обладает сладким и горьким вкусами и острым послевкусием.

  Сантал имеет сильный характерный аромат, находящий бесчисленное количество применений. В отличие от других ароматических деревьев, сохраняет свой аромат в течение десятилетий. Интересно, что сантал в первые 7 лет своей жизни является паразитом и питается за счет других деревьев. Корни белого сандала образуют присоски, проникающие в корни других растений, и высасывают из них питательные вещества. Одно сандаловое дерево питается сразу от 4-5 деревьев.

 

Купить белый сандал щепу

 

  Используется в священных и магических ритуалах, применяется для медитации, во время занятия практикой йоги, так как способен приводить в равновесие все три основные составляющие человеческой природы: тело, душу и дух, помогает гармонизировать ауру. Дым от сжигаемого сандала способен очищать помещение от астрального мусора.

  Сандал – аромат духовности, глубины и чувственности, священный аромат медитации, приближает к божественному. Аромат сандала нормализует работу энергетических центров и восстанавливает ауру, снимает стресс и депрессию, дает ясные сновидения. Сандал обладает свойствами афродизиака: повышает чувственность и возбуждает страсть.

  Считается, что дерево красного сандала является bhutapidanasaka – отводит злые силы и отпугивает злых духов. Способствует выполнению заклинаний и изгнанию злых сущностей.

 

Лечебные свойства сандала

  Древесина санталового дерева содержит санталин, санталовую кислоту, сатнал и птерокарпин. Масло белого сандала содержит самое большое количество санталола (95%) — самого важного вещества в сандаловом масле, определяющего его ценность.

  В Индии с древних времен в медицинских и косметологических целях использовался как белый, так и красный сандал. Их лечебные свойства примерно одинаковы. Принципиальная разница между их использованием в том, что белый, настоящий сандал, использовался и снаружи, и вовнутрь, а красный предназначался для внешнего использования.

  В качестве лечебного средства аромат сандала снимает тревогу, стресс, депрессию, состояние страха, нормализует сердечный ритм, нервную систему. Помимо этого, сандаловый дым обладает великолепными антисептическими свойствами. Его хорошо использовать при болезнях верхних дыхательных путей: нужно лишь подышать ароматом сандала 20-30 минут, чтобы наступило облегчение. Помогает этот аромат и при кашле, хрипоте, насморке и заложенности носа. Тибетская медицина признает за ним способность излечивать "жар" и исцелять "болезни крови". В нашем понимании это означает: успокаивать воспалительные процессы и приводить в норму отклонения в деятельности кроветворной и сосудистой систем. В Китае сандалом лечат боль в желудке, болезни печени, кожи и суставов.

 

Купить красный сандал в порошке (пудра)

Купить белый сандал в порошке (пудра)

 

  Лечебные свойства сандала используются в следующих случаях:

  • при лечении широкого ряда кожных заболеваний (накладывается паста)
  • для остановки кровотечений
  • для снятия жжения и воспаления (рисовая вода с порошком сандала)
  • при икоте (с каменной солью)
  • при гипердипсии (сильной жажде)
  • для заживления ран, язв, порезов и ожогов
  • при хронической дизентерии
  • при гонорее
  • при жаре и лихорадке
  • при головной боли
  • при тошноте и рвоте
  • при кашле
  • при глазных болезнях
  • для очищения крови и организма от токсинов

  В небольших количествах употребляется для приготовления очищающего чая. Красный сандал не рекомендуется принимать при депрессиях. Он может усилить депрессивное состояние. Других побочных эффектов не имеет.

  Красный сандал, благодаря антисептическим и противогрибковым свойствам, входит в огромное количество косметической продукции для лица, тела и волос. Это кремы для ежедневного использования, антисептические, лечебные кремы, разнообразные маски, скрабы, масла, пудра, мыло, шампуни, бальзамы, ополаскиватели. Прекрасно подходит для всех типов кожи, а особенно для жирной и нечистой, проблемной кожи.

  Употребляют пудру или пасту из красного сандала. Для получения пасты порошок дерева разводят с водой, розовой водой, молоком, медом или растительным маслом, чаще всего горчичным. Очень часто в нее добавляют куркуму. Такую маску держат на лице всю ночь для получения большего эффекта. В очищающую маску-детокс также делают на основе красного сандала с добавлением белой глины, ашвагандхи, трифалы, эфирных масел.

  Красный сандал затягивает раны, устраняет небольшие шрамы, полученные после акне или незначительных ожогов. Значительно сокращает и сглаживает глубокие темные шрамы. Лечит укусы насекомых. Осветляет пигментные пятна, веснушки, удаляет загар. Часто используется вместе с порошком белого сандала и миндальным маслом для достижения большего эффекта.

  Защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и входит в состав солнцезащитных и светоотражающих кремов.

  Красный сандал входит в состав средств для ухода за волосами. С успехом лечит себорею кожи и волосистой части головы. Способствует улучшению нормальных функций кожного покрова. Оздоравливает кожу головы и дает антисептическую защиту, снимает воспаления, раздражения, шелушение и зуд. Способствует укреплению корней волос и предотвращает их выпадение.

 

 

 

Будра или Кошачья мята (лат. Glechoma) — род многолетних травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiáceae). Всего 10—12 видов, распространённых в лесах Евразийского континента.

Произрастает по кустарниковым зарослям, в лесах, на лугах и как сорняк около жилья. В природе будра имеет широкое распространение – Восточная и Средняя Европа, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Средняя и Малая Азия, Северная Америка, Япония, Китай, Монголия.

По Владимиру Далю, будра носит в разных местностях России такие названия, как подбируха, сороканедужная, баранчик, душмянка, кошачья мята, плющик, котовник, собачья мята, расходник, кротовник.

Свежие листья будры используются для ароматизации спиртных и для изготовления тонизирующих напитков. В старину, когда краски содержали в себе ядовитые свинцовые соединения художники и маляры смачивали настоем будры защитные тканевые повязки, и пили ее отвар после работы, это предупреждало отравление.

Будра в медицине

В качестве лекарственного сырья используются стебли, листья и цветки, которые собирают в мае - июле. Трава будры содержит кофейную, синаповую и другие кислоты, горечь, дубильные вещества, эфирное масло, холин, сапонин, свободные аминокислоты - метионин, цистеин, серин.

Будра стимулирует обмен веществ, обладает кровоостанавливающим, отхаркивающим, мочегонным и незначительным болеутоляющим действием. Применяется при ангинах, заболеваниях дыхательных органов, при болях в области желудка и кишечника, различных болезнях печени и желчного пузыря, при желчнокаменной болезни. В народной медицине будру широко применяют при пиелонефритах, циститах и почечнокаменной болезни, а также при подагре, тиреотоксикозе и длительно не заживающих ранах и свищах. 

В народной медицине широко применяется настой из травы будры. Он возбуждает аппетит, активизирует пищеварение, стимулирует общий обмен веществ в организме, усиливает регенерацию тканей, особенно костной ткани при переломах костей. Настой листьев и цветков принимают при простудных заболеваниях легких, гастритах, болях в кишечнике, почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, гепатите. Наружно настоем полощут горло при ангинах, хронических тонзиллитах. Из свежих листьев делают компрессы при фурункулах.

В народной медицине стран Западной Европы настой травы пьют при туберкулезе легких, кровохарканье, кашле, астме, упорном хроническом насморке, почечнокаменной болезни и желтухе.

В немецкой народной медицине водный настой будры применяют внутрь при подагре, малокровии, болезнях дыхательных органов, сопровождающихся кашлем, кровохарканьем, астматическими приступами, при воспалении мочевого пузыря, болезнях печени, селезенки и различных желудочно-кишечных заболеваниях.

Наружно водный настой будры употребляют для ванн, обмываний и компрессов при подагре, переломах костей, различных сыпях, золотухе, гнойниках, язвах, ранах и опухолях. Измельченные свежие листья, приложенные к нарывам, ускоряют их нагноение и очищение от гноя, уменьшают боль и способствуют более быстрому их заживлению.

Внутреннее применение будры плющевидной, как ядовитого растения, требует осторожности.

Будра в магии

Скандинавская легенда рассказывает, что бог Тор был женат на прекрасной золотоволосой богине плодородия и земледелия Сив. Характер у вспыльчивого и властного Тора, как известно, далеко не подарок и только Сив, могла справиться и укротить буйный нрав мужа. А помогала ей в этом потаенная травка будра плющевидная, из которой Сив и варила своё зелье.

Об этой травке знали знахарки, которые передавали свои знания из уст в уста, из поколения в поколение. Будру плющевидную почитали древние германские племена.

В средние века, в Европе будра считалась мощным оберегом от сглаза, порчи и жизненных неурядиц. Использовали также запах будры, как способствующий просветлению и возвышению. Книга «Магические растения» П. Седира содержит цитату из Альберта Великого о мистическом применении будры: «… В Вальпургиеву ночь (с 30 апреля на 1 мая) нарвать этой травы, сплести венок и, надев на голову, пойти на следующий день в церковь. Тогда увидишь, что все присутствующие ведьмы стоят спиной к алтарю…».

На Руси считалось, что эта травка имеет магическую силу. Был такой совет: «Положи жене под голову, когда она спит, эту травку, и она все расскажет, что было с ней без тебя».

Рябина (Sorbus) - род листопадных морозостойких кустарников и деревьев, включающий в себя около 190 видов. Рябина широко распространена по всей Европе, по всей Азии и в Северной Америке.

Издавна больных выносили под рябину, так как сильная энергия дерева исцеляла от всех болезней. Ягоды рябины спасают от угара. Их дают жевать больному, так как рябина повышает устойчивость к кислородному голоданию.

Магические свойства
Как ритуальное растение она использовалась еще древними славянами, скандинавами, народами Азии. В магии рябину используют для защиты дома от магических нападений и злых духов. Для этого рябину сажают около крыльца или у ворот. Любопытно, что рябина считается женским деревом. Именно женщин она в первую очередь берет под свою защиту. Плоды рябины традиционно входили в состав приворотных зелий. У рябины искали помощи при бесплодии, женских болезнях, фригидности. У некоторых народов ягоды или ветви рябины подкладывали в постели новобрачным. Рябина же помогала преодолеть неразделенную любовь и контролировать свои чувства.

У многих народов волхвы, оракулы и предсказатели предпочитали селиться или проводить ритуалы в рябиновых рощах, вырубать которые строжайше запрещалось. Разрешалось срезать крупные ветви рябин только для изготовления посохов для священнослужителей и странников, отправлявшихся в дальний путь. А мелкие ветви с цветами или плодами для украшения жилищ и проведения ритуальных действий, снятия порчи(обкладывали ветками человека). Часто рябины высаживали вокруг святилищ и капищ.

Лечебные свойства

В народной медицине рябина применяется как кровоостанавливающее, противоцинготное, желчегонное, мочегонное, потогонное, слабительное средство, при авитаминозе, ревматических болях, для повышения защитных свойств организма. Чаще всего используют её ягоды, но применяют и цветы, почки, листву, кору. В лечебных целях плоды и ягоды рябины можно использовать без специальной обработки. Свежую или сушеную ягоду применяют при авитаминозе, для повышения защитных свойств организма, возбуждения аппетита. Для этого же можно применять сок, сироп, настои и отвары ягод рябины. Разведенным соком ягод рябины полощут горло при простудных заболеваниях. Недозрелые ягоды рябины, обладающие выраженным вяжущим действием, применяют как противодиарейное средство.

Плоды рябины обладают кровоостанавливающим, противомикробным, противозачаточным, мочегонным, слабительным действием, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов, помогают при малокровии и истощении организма, снижают содержание холестерина в крови и артериальное давление, улучшают работу сердца, повышают прочность кровеносных сосудов. Рябина очень полезна при сахарном диабете, ожирении и заболеваниях щитовидной железы. Маски из плодов рябины устраняют морщины, придают коже свежесть и приятный матово-розовый цвет.

Болиголов известен со времен Гиппократа, Авиценны и Парацельса как противоопухолевое средство и как трава-убийца. В Древней Греции его называли «кокейон», в Древнем Риме – «conium», «цикута». Афинянам сок этого растения служил публичной карой для осужденных на смертную казнь. В выборе яда проявлялась известная гуманность - болиголов убивает безболезненно. Известно, что великий философ Сократ, приговоренный к смерти античным судом, был отравлен именно соком болиголова. А в 17 веке знаменитый венский врач Штерк писал: «Но славнейшее из всех лекарств при раке есть Болиголов».

Средство это «сильно могучее, раки заживляющее, коего оно боль утоляет и опухоль разбивает» - читаем о болиголове в старинных русских травниках.

Болиголов - высокое двухлетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Народные названия: омег, головолом, пустотел, мутник, бугела, блекота, блекотина, дегтярка, изгон, петрушка дикая, петрушка собачья, петрушник, дягиль собачий, свиная вошь, вонючник, вонючка, гориголова, ствольник ядовитый, вонючая трава, буглав, свистульник, свистуля. Ботаническое название болиголова – «кониум», что в переводе с латыни означает «умерщвление». Часто используется в составе колдовских мазей и зелий.

Более 10 лет назад академик Архангельской медакадемии, профессор Николай Николаевич Алеутский занимался изучением болиголова на кафедре фармакологии и писал в прессе: «Болиголов применяем давно, в том числе и для лечения больных раком 4-й стадии с метастазами, от которых отказались официальные врачи-онкологи. Эффект —
18-20 % исцеления».

© 2012-2018 Магинформ. При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна.