Дурман
Автор: Administrator   
15.01.2013 23:05

Дурман (лат. Datura) — род растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Крупные травы, редко древовидные растения.

Описание дурмана

Дурман является многолетним растением, достигающим до 1 метра в высоту (а то и более, на хорошей почве). Стержневой корень, стебель вильчасто-ветвистый, простой, гладкий.
Листья у дурмана очередные, крупные, выемчато-зубчатые или гладкие с заостренной верхушкой.
Цветки - одиночные, пахучие, крупные, трубчатые, на прямых пушистых цветоножках. Цвет их может быть желтый, синий, красный, и просто белый. Распускаются цветы к вечеру.
Плоды - шаровидные или яйцевидные, окруженные со всех сторон колючими шипами. Когда созревают - раскрываются четырьмя створками. Семена - небольшие, гладкие и черные.
Семена дурмана отличает редкая выносливость, они не теряют всхожесть порой даже если пролежали почти полвека.

«Бешеное зелье» - народное название дурмана, данное этому представителю семейства пасленовых за его яд. Русское имя дала отравляющая доза дурмана, вызывающая бред, фантастические галлюцинации, получившие в народе название «одурманивание». При отравлении этим растением наступает нервное возбуждение, которое может привести к психическому расстройству, если вовремя не принять меры.

Все растение содержит алкалоиды тропанового ряда, главным образом гиосциамин, атропин, скополамин: среднее содержание суммы алкалоидов в стеблях 0,15 %, в корнях — 0,26 %, в семенах — 0,22 %, в цветах от 0,1 до 0,8%. Из всех разновидностей дурмана, дурман индийский содержит самую высокую концентрацию алкалоида скополамина. Также эта разновидность дурмана содержит в себе такие алкалоиды, как гиосциамин, атропин, метелоидин, датуметин, норгиосциамин, норскополамин.

На протяжении многих веков люди использовали дурман. В народе его еще называли: шальная трава, водопьян, дурнопьян, бодяк, трава колдунов, трава дьявола.
Им активно торговали, обменивались, возя его по всему миру. И сейчас лишь могут предполагать откуда он пришел. Существует две версии происхождения этих растений.
Первая - родиной дурмана является Мексика и Центральная Америка, а затем он был завезен в Европу вместе с другими пасленовыми.
Во второй версии утверждается, что дурман пришел из прикаспийских степей, а затем попал в Европу в Средние века вместе с цыганами.
Сейчас дурман произрастает на обширной территории Европы и Азии, в Америке, и т.д. - в странах, находящихся в умеренном поясе земли.
В наших странах дурман обыкновенный распространен в европейской части России, Крыму, Западной Сибири, на Украине и Кавказе. Растет по залежам возле жилья, на свалках, замусоренных местах, по берегам рек, вдоль дорог, в садах и огородах.

Лечебные свойства дурмана

Лекарственные формы атропина сульфата применяются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазме, желчнокаменной болезни, холецистите, спазмах кишечника и мочевых путей, при печеночной и почечной коликах, бронхиальной астме, в офтальмологии.
Дурман - сильнейший галлюциноген, но, тем не менее, широко применялся как раньше, так и сейчас используется в народной и классический медицине.
Листья дурмана употребляются как:
- курительный порошок и противоастматические сигареты;
- как настойка, экстракт.
Из семян получается настойка, являющаяся составной частью противоастматических капель.
Одним из фармакологических свойств алкалоидов, содержащихся в дурмане, является антиспазмолитическое воздействие на легочную мускулатуру. Алкалоиды воздействуют на органы внутренней секреции, уменьшая количество выделяемой слизи в легких. Поэтому это идеальное противоастматическое средство.


В народной медицине в малых дозах дурман используют при упорном кашле, судорогах, одышке, подагре, болей в ушах, нервных расстройствах, трудноизлечимых кожных заболеваниях, ревматизме, мигрени.
Очень хорошо помогает водный отвар из дурмана при болях в животе, заболеваниях сердца, женских заболеваниях, отсутствии менструации, белях, при простуде, кашле, коклюше, бессоннице, нервных расстройствах.

Магические свойства дурмана

Ацтекские колдуны применяли дурман (прозываемый у них ололлукви) при лечении почти всех заболеваний, включающих даже параличи, в качестве составной части мази, применяемой для обработки ран и порезов, для духовного объединения людей, также использовали дурман и в качестве яда.
Американский писатель Карлос Кастанеда в своей книге называет дурман «травой дьявола». Он пишет: «Трава дьявола подобна женщине, и так же, как женщина, она льстит мужчинам и при этом на каждом шагу расставляет ловушки». Дурман вполне оправдывает свое название: масло из семян, если втирать в виски, вызывает причудливые видения и галлюцинации, одурманивает сознание.

В Тибете и Монголии, дурман индийский используется в качестве благовония для проведения ритуалов, направленных на преобразование нищеты в богатство, улучшение благосостояния и других ритуалов, связанных с материальными благами.

Наиболее таинственным и магическим ореолом окружен дурман индийский (Datura metel).
В Индии верили, что дурман является ростком, растущим из грудной клетки бога Шивы. Иногда его называли кисточкой, украшающей его головной убор. Традиционно считается, что цветы дурмана были предложены Шиве на тринадцатый день прибывающей Луны в январе.
Жрицы-танцовщицы в храмах пили вино с истолченными семенами дурмана, и впав в состояние одержимости давали ответы на все задаваемые вопросы.
А приверженцы зловещего культа Кали, богини смерти и разрушения делали из листьев дурмана наркотик, поили им людей, а затем похищали их и приносили в жертву.
Китайцы верили, что капли росы на лепестках дурмана - материализовавшиеся проповеди Будды, упавшие с небес.
А по таоистской легенде считается, что дурман это цветок одной из полярных звезд. Посланцев с этой звезды всегда можно узнать по такому признаку - в руках они будут нести цветы этого растения.


Дурман с давних времен использовался магами и колдунами. Дурман (Datura steanonium), который в обиходе имеет много названий, используется в колдовстве как средство, вводящее в экстаз. Уже перуанские жрецы храма Солнца жевали семена этого растения, чтобы ввести себя в состояние, необходимое для пророчеств. И при колдовских окуриваниях и изготовлении магических мазей дурман играл немаловажную роль.

Ацтеки клали его семена на алтари, индейские колдуны использовали наркотический эффект дурмана для массовых видений. Ведьмы средневековой Европы изготовляли свои мази, добавляя в них сок и толченые части белладонны и дурмана. Втирая эти мази в свое тело, колдуньи летали на шабаши, встречались с чертями.

В европейских городах семена дурмана бросали на раскаленные угли, дышали над ними и впадали в состояние блаженства.

Ли Ши-Чен, в 16 веке описывает:
«Традиционно считается, что, если во время сбора этих цветов человек смеялся, то напиток, в который они будут добавлены, будет вызывать желание смеяться; цветы, которые сорвали плача, при употреблении будут вызывать желание плакать, а если люди, собиравшие растения танцевали, то и питье будет вызывать желание пуститься в пляс; я нашел, что желания, возникающие у человека, находящегося в одурманенном от Ман-то-ло-хуа состоянии, могут быть переданы ему другими людьми».

А на островах Карибского моря обычный дурман был известен как «herbe aux sorciers» - трава колдунов и «concombre-zombi» - зомби-огурец.
Эти названия указывают на довольно страшную область применения дурмана - зомбирование. Зомбировали обычно преступников, на которых уже никак не действовали другие меры наказания. И древние колдуны их превращали в зомби.
Они зельем, одним из компонентов которого является дурман, поили преступника. В результате человек впадал в кому, полностью теряя физическую и психическую чувствительность.
Рефлексы и сознание отсутствовало, и преступника объявляли мертвым. Затем были похороны, и никто из простого народа не догадывался что через три дня «умершего» выкапывали и давали вторую порцию питья для его «инициации». И ставшее бездушным тело полностью контролировалось колдуном.

В Африке от Мозамбика до Трансвааля, дурман используется как галлюциногенный ритуальный препарат (mondzo) для посвящения девочек в женщин. При посвящении, вокруг девочки рисуется красный круг (символ менструальной крови). Та девочка, которую посвящают в женщины, ложится на ритуальную постель, сплетенную из пальмовых ветвей, и принимает позу эмбриона. Окружающие танцуют вокруг постели, время от времени прикасаясь к бедрам девочки. После поются ритуальные песни.
Следующий этап посвящения девочки в женщину — водный ритуал, посредством которого посвященную девочку чистят и, как предполагается, отвергают ее ребяческое прошлое. Прежде, чем посвященная употребит напиток из дурмана индийского, она должна покрыть стоящий перед ней сосуд с водой кожей животного.
После этого символического лишения девственности, посвященная девочка укрывается одеялом и готовится к приему опьяняющего напитка из дурмана индийского. Во время ритуального посвящения звучит ритмичная игра на барабанах. После выносится напиток, который находится в церемониальной морской ракушке. Ритуальный напиток приготавливается как чай, то есть листья дурмана завариваются в кипяченой воде. Также, считается, что в ритуальном напитке содержится человеческий жир или перемолотые человеческие кости. Шаман держит напиток в руках и приподносит к посвященной девочке со словами: «Мы используем лекарственные растение, которые известны всем. Прими лекарство, о котором ты так много слышала». После этого посвященная пьет напиток и прислушивается к голосу Бога. После употребления напитка посвященная испытывает определенные видения, вызванные напитком, которые сформированы и направлены посредством музыки и песни. В конце посвящения жертву ритуала переодевают и наряжают украшениями. Согласно традиции, только теперь молодая женщина в состоянии выйти замуж.

Для защиты от проклятий, злых духов следует разбрызгать настой растения вокруг дома. Если вас мучает бессонница, положите листья дурмана в обувь и поставьте ее под кровать носками в сторону ближайшей стены. Листья дурмана, положенные в шляпу, защитят от солнечного и апоплексического ударов.
Сорванное в мусорном месте растение будет сверхсильным помощником тому, кто знает к нему ключ-заклинание. Растение сушат, прячут в холщовый маленький мешочек. Если этим мешочком чародей дотронется до человека, он для всех будет плох и вонюч. И какими бы кремами и ароматами ни пытались смазывать себя те, к кому он прикоснулся, запах будет как от сгнившего мяса.

Сбор и употребление дурмана

Поскольку содержание алкалоидов в дурмане постоянно увеличивается, и достигает своей максимальной концентрации в период репродуктивной фазы, собирать траву дурман следует в течение, или же в конце плодового развития растения. Есть мнение, что дурман - растение ночи и Луны и у него меняется суточное содержание алкалоидов, соответственно собирать его лучше по ночам.

Дурман употребляют во многих культурах разнообразными способами. Его добавляют в вино в равных долях с коноплей. ­ В Азии листья дурмана часто употребляются вместе с алкоголем (для смягчения алкогольного опьянения).
Уникальный метод приготовления дурмана индийского был обнаружен в Восточной Индии. Здесь, женщины определенный период времени кормят конкретный вид жука (точная разновидность, к сожалению, неизвестна), а после собирают экскременты жука. Тогда, для мести, они подмешивают экскременты жука в еду неверного мужа. В целом, в Индии существует много традиционных приготовлений травы дурман:

Например, в Бенгалии курят марихуану (Cannabis indica), смешивая ее с двумя или тремя семенами дурмана индийского, или смешивая марихуану в равных количествах с сушеными листьями травы дурмана. Таким образом, создавая местные курительные смеси.

В штате Уттар-Прадеш (Северная Индия), общеизвестным является тот факт, что дурман индийский употребляется для достижения эффекта опьянения. Курение дурмана считается приятным и не опасным для здоровья, в то время, как употребление растения в пищу, или в виде чая, является опасным для здоровья и жизни человека. Именно по этой причине употребление дурмана в такой форме встречается очень редко. Шаманы и йогины курят семена или листья травы дурман вместе с коноплей и другими травами, такими, как Aconitum ferox, Nicotiana Tabacum.

Для изменения эффектов алкоголя (смягчение алкогольного опьянения), принято добавлять в алкогольные напитки семена дурмана, после фильтровать и смешивать напиток с пальмовым вином. Именно таким образом, благодаря дурману индийскому, избавляются от алкогольного опьянения в провинции Мадрас.
Высушенные листья (реже цветы и семена) дурмана индийского являются важным компонентом тантрических курительных смесей. Смесь, состоящая из равного количества дурмана индийского и цветов конопли, традиционно употребляется с целью ритуального опьянения, а также в качестве афродизиака.

В Малайзии традиционно курят семена дурмана индийского, смешанные с корой дерева алоэ.
В Малайзии, традиционно употребляется галлюциногенная смесь, состоящая из опийного мака, семян дурмана и диоскореи (Dioscorea triphylla).
Семена дурмана индийского являются одним из главных компонентов восточных таблеток «радости», а также других подобных возбуждающих препаратов. В Бирме (Мьянма) семена травы дурман добавляются к карри, чтобы увеличить его возбуждающий эффект. В Океании семена дурмана индийского добавляются к напиткам кавы с целью усиления опьяняющего эффекта. Существует интересная методика приготовления плодов дурмана индийского: нераскрытые плоды дурмана индийского собираются, открываются, достаются недозревшие семена и сушатся на солнце. После, сушеные семена перетираются и смешиваются с табаком, или же закручиваются в цельный табачный лист, а далее курятся.

На Острове Мактан (недалеко от берега Себу, на Филиппинах), молодые цветы дурмана (которые еще не развернулись), срываются и опускаются в кипящую воду. Через пару минут цветы достают из воды и оставляются сушиться на солнце. Высушенные цветы крошат, насыпают в папиросную бумагу, и курят. Эффекты от курения подобной сигареты очень похожи на эффекты от курения марихуаны, но являются более сильными. Жители племени Igorot (Филиппины) кипятят листья дурмана, чтобы приготовить традиционный опьяняющий суп, который после едят совместно в ритуальном кругу.
В Малайзии, пятьдесят семян дурмана индийского принимаются вовнутрь в качестве галлюциногена (для вызывания бредового состояния, сопровождающегося галлюцинациями). Употребления ста семян травы дурман может вызвать опасное для жизни состояние, а также токсичные эффекты. Употребление 125-ти семян дурмана индийского может привести к летальному исходу.

Передозировки от употребления дурмана обычно приводят к психическим расстройствам, безумству, бреду (делирий), сухости слизистых оболочек, изменению глазного давления. Такое состояние, вызванное передозировкой дурмана может длиться в течение многих дней, после которых мало что можно вспомнить. Воры, преступники, и группы грабителей используют большие дозы дурмана индийского, когда хотят усмирить своих жертв, ограбить их, или изнасиловать.
В Юго-Восточной Азии лакричник (Glycyrrhiza glabra L.) является рекомендуемым противоядием от передозировки дурмана индийского.

Обновлено 10.12.2016 22:47
 

Поисковый анализ сайта

Мифологическая энциклопедия монстров, духов и богов со всего мираКаталог сайтов Всего.RUТаинственное, неведомое, загадочное Орден Пути

Рейтинг@Mail.ru