Смертельно опасная болезнь, заражающая оленей и превращающая их практически в настоящих зомби, с конца 2018 года стремительно распространяется по штатам США и провинциям Канады. В новом исследовательском докладе ученые опасаются, что эта болезнь может стать заразной и для человека. Речь идет о так называемой Хронической изнуряющей болезни (Chronic wasting disease (CWD)) - одной из форм губчатой энцефалопатии (коровье бешенство), поражающей мозг (paranormal-news.ru). Ею болеют белохвостые олени, лоси, карибу, то есть те животные, на которых в США и Канаде очень активно охотятся и после употребляют в пищу. Причем часто без проверки мяса у ветеринаров.

  Заболевшее животное начинает худеть и у него изменяется поведение из-за поражения мозга. Оно становится агрессивным и не боится человека. В прошлых годах эту болезнь выявили лишь в двух штатах США, а по состоянию на январь 2019 года она уже активно распространилась на 24 американских штата и две канадские провинции. О том, что в лесах США появилась крайне опасная Хроническая изнуряющая болезнь, жителей предупреждали еще несколько лет назад и уже тогда приводили аналогии с эпидемией коровьего бешенства, опасаясь, что охотники начнут массово заражаться от мяса больных оленей. На данный момент нет никаких сведений о заражении людей этой болезнью, но в связи с тем, что эпидемия среди оленей распространяется все шире, скорее всего подобные случае выявятся в ближайшем будущем, опасаются эксперты.

  Впервые в дикой природе случаи заболевания этой болезнью среди оленей были отмечены более 40 лет назад. В основном это было в Колорадо и Вайоминге. "Вполне возможно, что болезнь уже есть и во многих других штатах, но это просто пока не выявлено", - говорит представитель Центра по контролю и профилактике заболеваний США. Заболевшее животное выглядит сильно худым, с торчащими ребрами и бессмысленным взглядом. Оно медленнее ходит и всем видом напоминает классических зомби. Это заболевание действительно может быть опасным для людей. Ученые выяснили это после того, как провели эксперимент с лабораторными макаками, добавив им в еду зараженное оленье мясо. Макаки заболели и у них наблюдались все симптомы болезни, как у оленей. Также был проведен эксперимент на мышах, которым внедряли некоторые человеческие гены. Мыши тоже заразились.

"В некоторый районах с обнаруженным заболеванием уровень заражения может даже превышать 10%. То есть каждый десятый олень из этой зоны является переносчиком. А в некоторых зонах этот процент еще более высокий и достигает 25, то есть болен каждый четвертый олень. И эта инфекция распространяется среди оленей очень быстро", - говорит представитель Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

Источник

You have no rights to post comments