Даниэль Дуглас Хом(Хьюм)
Автор: Administrator   
24.06.2013 06:23

Большую сенсацию произвел в середине XIX века шотландец Даниэль Дуглас Хом(Хьюм) (Daniel Douglas Home), который вошел в историю как самый значительный и разносторонний медиум нового времени, являющийся к тому же самой таинственной личностью в истории.
Хом родился 20 марта 1833 года в Курри под Эдинбургом и, девять лет спустя, со своими родителями эмигрировал в Америку.

Хом мог предчувствовать и предвидеть события еще ребенком. В четыре года он рассказывал родителям об увиденных им картинах будущего. В тринадцать лет он мог разговаривать на улице со своей подружкой, похороненной несколькими днями ранее.

 

 

Странные вещи стали происходить в его присутствии, когда он приехал в Соединенные Штаты: мебель вдруг начинала двигаться сама по себе, иногда «гоняя» всю семью вокруг дома. До него ничего подобного не случалось, поэтому тетя решила изгнать из него злых духов. Священник, к которому она его повела, сказал, что дело тут вовсе не в дьяволе, а в божественном даре. Тетю это не убедило, как и других членов семьи. Однажды, когда диван пустился вдогонку за кузиной Даниэля, и та, страшно вопя, пыталась спастись от монстра, дядя бросил взгляд на племянника и увидел на его лице маниакальную самодовольную улыбку. Этого было достаточно, чтобы выгнать из дома «бесовского» Хома и оставить его на произвол судьбы.

Где и как он находил средства к существованию после этого, неизвестно. Парапсихолог Алан Голд пишет, что он «не требовал платы за свои сеансы, все денежные поступления были в виде пожертвований от благодарных слушателей». Полагают, что он ходил из дома в дом, где находил кров и горячую пищу. В обмен на это Хьюм общался с душами умерших родственников хозяев дома. Интересно заметить, что его спиритические сеансы проходили при ярком свете. В отличие от других медиумов, он не просил затемнять комнату, чтобы выйти на связь с духами.

 

В возрасте 22 лет Хом в марте 1855 года вернулся в Англию. Он жил в отеле по Джермин стрит, принадлежащем Вильяму Коксу, который очень интересовался спиритизмом и оккультизмом.
Хом поразил Кокса тем, что рядом с нормальным графином вина показал второй графин (воображаемый), который тут же бесследно исчез.
Владелец отеля был сильно поражен и устроил сеанс, в котором принимали участие лорд Броугхам и физик сэр Давид Брюстер - один из немногих ученых, который, как и великий английский естествоиспытатель Майкл Фарадей (1791 —1867), изобретатель вольтметра, серьезно занимался исследованием оккультных процессов.
Сэр Давид зафиксировал происходившее письменно, чтобы сохранить в качестве единственного в своем роде документа для будущих поколений:
«Стол сотрясался, и сильное волнение пробегало сверху вниз через наши руки. В дереве стола были слышны стуки, потом стол, явно сам по себе, поднялся от земли, причем ни одна рука его не касалась. Хом заранее поставил на стол колокольчик, вдруг он начал звенеть, хотя к нему никто не подходил».
Хьюм очень гордился своими необычными способностями, но они никоим образом не делали его счастливым, потому что он не мог ни контролировать их по своему желанию, ни подчинить их своей воле, и часто попадал в высшей степени неприятные ситуации.

 

Один из наиболее сенсационных и драматических сеансов Хома состоялся 16 декабря 1868 года в доме лорда Адаре в Букингемском дворце в Лондоне. В качестве гостей на это необычайное представление были приглашены лорд Линдсэй и капитан Чарльз Вине, двоюродный брат лорда.
Хом вошел в транс, и вскоре после этого один стул вдруг пришел в движение, заскользил медленно по помещению и остановился перед капитаном Винне.
Хом встал из-за стола, прошелся несколько раз взад и вперед, потом сказал очень серьезно: "Пожалуйста, не пугайтесь и ни в коем случае не покидайте своих мест". И в тот же момент поднялся, направился к стене и — пропал.
Присутствующие затаили дыхание, так как помещения находились на высоте третьего этажа.
Немного позже все услышали, как в соседнем помещении стукнуло раздвижное окно, и снаружи перед окном появился Хом, свободно паря в воздухе. Он на несколько секунд застыл в таком положении, отодвинул стекло и скользнул — ногами вперед — обратно в комнату, где опустился в одно из кресел.
Только лорд Адаре хотел задать вопрос Хому — который все еще находился в трансе — как тот вылетел, сначала головой в горизонтальном положении и совершенно неподвижный, снова в окно и вернулся — ногами вперед — обратно.
Когда Хом пришел в себя, он был очень возбужден и крайне изнурен и сказал, что у него было чувство, что он был в ужасной опасности.

 

В 1871 году Хьюм прошел через самое серьезное испытание, устроенное ему уважаемым ученым сэром Уильямом Круксом (великий английский физик и химик, открывший в 1861 году химический элемент таллий и изобретший названные его именем газовые разрядные трубки), съедавшим на завтрак по лжемедиуму. Крукс провел ряд экспериментов с Хьюмом, давая ему различные задания и тесты, оценивая его, известные всем, способности, о которых сам был наслышан.

Сначала ученый дал задание сдвинуть пружинные весы, находящиеся в другом конце комнаты. Хьюм выполнил это. Затем Крукс попросил поиграть его на аккордеоне, находящемся в закрытой медной клетке. Призвав силу телекинеза, Хьюм поиграл на аккордеоне. В дополнение к этому, он проделал свой знаменитый трюк с углем. Подойдя к печи, он извлек оттуда горсть горящих углей и подержал их на ладони. Сразу же после эксперимента Крукс исследовал руку, но следов ожогов обнаружено не было.

Лабораторные опыты сэра Вильяма, принимая во внимание медиумные способности Хома, дали следующий результат: "Все настоятельно указывает на то, что должно быть признано существование новой силы, которая непонятным образом связана с человеческим организмом и которая могла бы быть названа "физической силой".
Сэр Уильям пишет дальше: "События, которые я хотел бы удостоверить, настолько необычны и настолько противоречат укоренившимся основам науки — в том числе вездесущей силе и постоянному действию закона гравитации, что даже сейчас, когда я вспоминаю о событиях, свидетелем которых я был, в моей душе возникает противоречие между "разумом", который объясняет увиденное, как научно невозможное, и знанием, что мое осязание и мои глаза меня не обманули".

 

Известный парапсихолог Джон Белофф писал, что Хьюм — «наиболее знаменитый медиум всех времен, если судить по количеству проведенных сеансов и тому впечатлению, которые они оказали на авторитетных свидетелей со всего мира».

Конечно, было много критиков, которые обвиняли Хома в шарлатанстве и приписывали ему желание добиться общественного признания, чтобы укрепить и преодолеть недостаток чувства собственного достоинства. И как раз ученые, которые так неуверенно противостояли его необычным способностям, потому что они не подходили их консервативному представлению о мире, категорически отрицали его. Тем не менее Хома никогда не могли уличить в обмане.
Многие знаменитости были свидетелями его сверхъестественных способностей, среди них император Наполеон III, искусствовед Джон Раскин и писатель Эдвард Булвер Литтон (1803—1873), который сам очень интересовался оккультизмом и необычными феноменами.

В июне 1886 года Хом скончался от туберкулеза. Спустя годы после смерти медиума споры о его способностях разгорелись вновь, но разумных объяснений феномена этой личности не было и нет, и он остается одним из немногих медиумов, которым удалось избежать клейма мошенника.

Обновлено 11.09.2016 04:41
 

Поисковый анализ сайта

Мифологическая энциклопедия монстров, духов и богов со всего мираКаталог сайтов Всего.RUТаинственное, неведомое, загадочное Орден Пути

Рейтинг@Mail.ru