Шаблоны Joomla здесь

Ванга (Вангелия Пандева Гуштерова, урождённая Димитрова; 31 января 1911, Струмица, Османская империя — 11 августа 1996 Петрич, Болгария) — болгарская ясновидящая. Родилась в семье бедного болгарского крестьянина. Большую часть жизни прожила в городе Петрич, на стыке трёх границ (Болгария, Греция, Республика Македония). Последние 20 лет принимала посетителей в селе Рупите.

Имя «Вангелия» в переводе с греческого означает «благая весть». С началом Первой мировой войны, отец Ванги, Панде, был мобилизован в болгарскую армию. Мать умерла, когда Ванге было четыре года. Девочка росла в доме соседки. Вернувшись после войны, овдовевший отец повторно женился.

В 1923 году Ванга с отцом и мачехой переехала в селение Ново село в Македонии, откуда родом был её отец. Там в возрасте 12 лет Ванга потеряла зрение из-за урагана. Тогда, летним днем она возвращалась в деревню вместе с двумя двоюродными сестрами, девочки решили сходить напиться из родника «Ханская чешма». Идти было всего ничего — двести метров. Как произошло все дальнейшее, никто не понял. Вдруг налетел ураган. Небо потемнело, поднялся страшный ветер, который ломал толстые ветки деревьев и нес их вместе с пылью над землей. Девочки онемели от ужаса, ветер свалил их на землю, а Вангу, как былинку, понесло в чистое поле. Сколько времени продолжался этот ураган, никто не знает. Но, когда ветер стих, девочки прибежали, плача, домой без Ванги. Лишь спустя час ее едва нашли в поле, заваленную ветками, засыпанную песком. Она едва не обезумела от страха и от жестокой боли: как иголками кололо засыпанные пылью глаза, она не могла их открыть.

Дома стали лечить ее, промывали глаза чистой водой, но ничто не помогло. Обратились к знахарям, к тем, кто мог заговаривать болезни, делали ей компрессы, давали минеральную и «святую» воду, мазали бальзамами, но и это не принесло облегчения. Глаза бедняжки наполнились кровью, веки опухли. В 1925 году она была направлена в Дом слепых в Земуне, Сербия, где провела три года. После смерти мачехи она вернулась в дом отца в Струмицу.

 

Общественное внимание Ванга впервые привлекла к себе в годы Второй мировой войны, когда по ближайшим к её селению окрестностям прошёл слух, что она способна определить местонахождения пропавших на войне людей, будь они живы, или места где они погибли и были погребены. Одним из первых титулованных посетителей Ванги стал царь Болгарии Борис III, который побывал у неё 8 апреля 1942 года.

В мае 1942 года Ванга вышла замуж за Димитра Гуштерова из села Крынджилица Петрической околии. Незадолго до свадьбы она переехала с женихом в Петрич, где впоследствии приобрела широкую известность. Димитр провёл какое-то время в армии, страдал алкоголизмом и скончался в 1962 году.

По заявлениям последователей, Ванга обладала способностью определять заболевания людей с большой точностью и предсказывать их дальнейшую судьбу. Часто направляла к целителям или врачам, которые могли помочь этим людям, причём часто этих целителей не знала и говорила о них так: в таком-то городе живёт такой-то человек.

 

В 1967 году Ванга была оформлена как государственная служащая. С этого момента она стала получать официальную зарплату — 200 левов в месяц, а визит к ней стоил, для граждан социалистических государств — 10 левов, для граждан «западных» государств — 50 долларов. До этого момента Ванга принимала людей бесплатно, принимая лишь разные подарки.

По сообщениям самой Ванги своими способностями она обязана неким невидимым существам, происхождение которых она не была в состоянии объяснить. Племянница Ванги, Красимира Стоянова, говорила, что Ванга разговаривала с душами умерших или, в случае, когда умершие не могли дать ответа, с неким нечеловеческим голосом.

Самым удивительным проявлением ясновидческого дара Ванги, по мнению многих специалистов, является ее умение «общаться» (ведь и слово нужное не подберешь!) с умершими родными, близкими и знакомыми тех, кто к ней приходит. Представления Ванги о смерти, о том, что происходит с человеком после нее, резко отличаются от общепринятых.

Приведем один из диалогов Ванги с режиссером П.И. (запись 1983 года).

— Я тебе уже сказала, что после смерти тело разлагается, исчезает, как и все живое после смерти. Но определенная часть тела не поддается тлению, не гниет.

Видимо, имеется в виду душа человека?

— Не знаю, как назвать. Я считаю, что то в человеке, что не подвержено тлению, развивается и переходит в новое, более высокое состояние, о котором мы ничего конкретно не знаем. Примерно происходит так: умираешь неграмотным, затем умираешь учеником, затем человеком с высшим образованием, затем ученым.

Так, значит, человека ждет несколько смертей?

— Смертей несколько, но высшее начало не умирает. И это — душа человека.

 

Вот что еще мы узнаем от Ванги о душе, об этой сложной, невидимой человеческой субстанции:

— Откуда берется душа?

— Она спускается с неба, из космоса, по солнечному лучу и проникает в плод во чреве матери. Он уже живет самостоятельной жизнью, хотя пуповина еще не перерезана.

— Когда это происходит, когда вспыхивает эта искорка ?

— За 21 день до рождения. Как спускается огонек, как попадает он в человеческий организм, нам не дано знать, но если этого не случится, дитя рождается мертвым.

Кстати, и греческий философ Платон указывал, что душа приходит в физическое тело с высшего, божественного, уровня существования. Как это происходит? Ванга говорит, что душа по солнечному лучу спускается с неба.

Многие эзотерики и люди, пережившие клиническую смерть, говорят о так называемой Серебряной нити или Световом луче, который связывает их физическое тело с душой, временно от него отделившейся (в результате сильного физического шока, медитации или тяжелой болезни). Обрыв этой нити, говорят они, ведет к физической смерти. Через такую нить, утверждает Ванга, душа входит в тело человека и дает ему жизнь.

Очень интересны ее слова о мертворожденном ребенке — как о теле, в которое не успел «спуститься» дух.

 

Придут ли когда-нибудь медицина и другие науки к единой истине о взаимосвязи тела и духа? Очевидно, это произойдет, так как Ванга предупреждает: «Настанет время чудес, и наука сделает большие открытия в нематериальной сфере».

В 1994 году Ванга предрекала: «В начале XXI века человечество избавится от рака. Наступит день, и рак будет закован в „железные цепи“». Она разъяснила эти слова таким образом, что «лекарство против онкологических заболеваний должно содержать много железа». Она также считала, что изобретут и лекарство от старости. Изготовят его из гормонов коня, собаки и черепахи: «Конь силен, собака вынослива, а черепаха долго живёт». Перед смертью Ванга произнесла: «Придёт время чудес и время больших открытий в области нематериального. Будут и великие археологические открытия, которые в корне изменят наши представления о мире с древнейших времен. Так предопределено».

 

В 1994 году на средства Ванги по проекту болгарского архитектора Светлина Русева в селе Рупите была построена часовня Святой Параскевы. Ввиду неканоничности как архитектуры здания, так и настенных изображений часовня не была освящена Болгарской Православной Церковью, поэтому про здание просто говорят «храм», не уточняя его принадлежность. По словам настоятеля храма св. Архангела Михаила в г. Варне, Болгария, «она действительно построила на свои средства храм, который расписан одним из известных болгарских художников. Но он явно впервые пробовал себя в церковной живописи, от чего получилось нечто ужасное, в прямом смысле этого слова».

Незадолго до своей кончины Ванга сообщила, что Землю посещают инопланетные корабли с планеты, звучащей как «Вамфим», «третьей по счёту от планеты Земля», а другая цивилизация готовит большое событие; встреча же с этой цивилизацией произойдёт через 200 лет.

Ванга умерла в 1996 году от рака правой груди, не позволив делать себе операцию. Желанием самой Ванги было погребение её останков во дворе дома, в котором она жила, однако фонд «Ванга» решил похоронить Вангу в ограде часовни святой Параскевы.

 

По материалам

Википедия

vanga.ru

You have no rights to post comments

© 2012-2017 Магическая лавка Инфо. При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна.