Несмотря на практически единодушный протест со стороны высших армейских чинов, Космические силы США, на появлении которых настаивает президент Трамп, становятся всё более реальной перспективой. Перед ними, как видится, будет поставлено две задачи - создать некоторые средства воздействия космического базирования и не допустить появления аналогичных средств у потенциальных противников США. Это первый род войск в истории человечества, который должен будет готов вести боевые действия непосредственно в космическом пространстве. И, раз уж что-то подобное замаячило на горизонте, давайте попробуем понять, как всё это будет выглядеть, если дело дойдёт до чего-то серьёзного.


Небольшой исторический экскурс

  В начале Первой Мировой войны самолёты виделись неким экстравагантным чудачеством - странным изобретением, которому военные всех воюющих сторон пытались найти хоть какое-то применение. Однако уже к концу этого конфликта стало понятно, что авиация незаменима для разведки местности. Пилоты снабжали командование важнейшей информацией о ситуации на поле боя и даже приспособились проводить фотосъемку театра военных действий для последующего детального анализа в комфортных штабных условиях.

  К моменту начала Второй Мировой, авиация превратилась в обязательный род войск, без которого о победе в большой войне можно было и не мечтать. Она стала столь же значима, как артиллерия и даже, возможно, пехота. На тихоокеанском театре военных действий самолёты положили конец господству линкоров, превратившись в основное оружие морской войны. Новой "господствующей высотой" на поле боя стало небо, и занять её значило - победить. Но уже к концу этой самой страшной войны в истории человечества военные разглядели, что выше этой "высоты" явственно прорисовывается следующая - космос. У Гитлера в это время уже была Фау-2, которую он, правда, запускал почти горизонтально - по Англии. Но, чуть-чуть усилив и направив вертикально, ею можно было пульнуть в космос. Прикрепив к ней следящее оборудование, можно бы было наблюдать за всей планетой сверху, где никто не достанет. Заманчивая идея, не правда ли?

Холодная война в космосе

  Через полтора десятилетия эта "фантазия" осуществилась - СССР вывел на орбиту свой первый спутник. И это событие можно считать началом космического противостояния ведущих мировых держав. Советский Союз и США запускали всё больше груза всё дальше в космос, создав в конечном итоге на орбите значительные группировки искусственных спутников, позволявших поддерживать постоянную связь с любой точкой на планете и наблюдать за копошением противника, сидя в удобном кресле в Москве или Вашингтоне.

  Заполнив орбиту спутниками связи и слежения, противники задумались: "А почему бы не поднять сюда оружие?". Химическая взрывчатка успешно уничтожала людей и технику на поле боя, но простейшие законы физики подсказывали, что снаряд размером с телеграфный столб, выпущенный с орбиты, попадёт в цель на поверхности с мощностью небольшой ядерной бомбы и способен, например, уничтожить авианосную группу ВМФ США без радиоактивного заражения местности. При этом ему не потребуется ни ускорение, ни даже взрывающаяся боеголовка. Ну а пара сотен вольфрамовых болванок толщиной с человеческую руку может разбить вдребезги наступающую танковую дивизию.

  Перспективы были безграничны и выглядели они по-настоящему устрашающе, поэтому потенциальные противники, подписав соответствующий международный договор, запретили размещение в космосе оружия массового поражения. Однако ничто не запрещает той или иной стороне поднимать туда "некинетическое" оружие и оборудование, из-за чего сегодня над Землёй кружат тысячи военных спутников, обеспечивая армии своих стран связью и разведданными. Они позволяют операторам американских БПЛА наносить удары по бородатым джихадистам в Афганистане, попивая кофе в трейлере, стоящем посреди пустыни в Неваде. А российским пилотам, выполняющим боевые задания в Сирии - находиться на постоянной связи с командованием.

Синдром Кесслера

  Спутники - это важнейшая часть современной войны, и они наверняка станут приоритетными мишенями в будущих конфликтах между "крупными игроками". Как это будет выглядеть? Самым очевидным ответом кажется то, что приходит в голову сразу - ракетные пуски с Земли и красивые фейерверки в ночном небе. Однако это нежелательный сценарий как для того, кто потеряет спутник, так и для того, кто его уничтожит. Потому что осколки от подобных взрывов уже не различают, что перед ними - вражеские, союзные или даже свои космические аппараты. Они будут оставаться на орбите в течение многих лет и даже десятилетий, повреждая и выводя из строя всё, что встречается им на пути.

  Огромная мусорная куча, несущаяся по орбите со сверхзвуковой скоростью, никому не нужна - она способна уничтожить большую часть наших технологических достижений и бытовых удобств, к которым мы привыкли за последние несколько десятилетий. GPS, телевидение, связь, прогнозы погоды, интернет - всё это в тот или иной момент перестанет работать. Гражданские спутники чрезвычайно важны для нынешней мировой экономики, и их уничтожение будет равнозначно катастрофе для технологически развитых стран (о проблеме космического мусора мы уже подробно писали в статье "близится конец космической эры").

  Несмотря на это, и США, и Россия, и Китай разработали противоспутниковые ракеты и имеют их на вооружении. В 1985 году американцы сбили один свой вышедший из строя спутник ракетой, выпущенной с истребителя F-15. В 2007 году китайцы повторили это достижение, однако их испытания спровоцировали международный скандал и вызвали всеобщее осуждение - обломки поражённого ими сателлита остались на достаточно высокой околоземной орбите и не скоро покинут её. Это хорошее предупреждение о том, что произойдёт, если все начнут сбивать чужие космические аппараты - теоретически это может привести к возникновению "синдрома Кесслера", когда некоторые участки околоземного космоса будут настолько насыщены опасным мусором, что дальнейший запуск космических аппаратов станет слишком опасным и будет остановлен.

Спутники-букашки, лазеры, киберхакеры

  Поэтому, к огромному разочарованию любителей зрелищных взрывов, будущая космическая война вряд ли будет напоминать перестрелку с использованием кинетической энергии снарядов. В данный момент в военных лабораториях ведётся разработка оружия совершенного другого типа для борьбы с космическими группировками противника. В середине прошлого десятилетия США испытали систему микроспутников, которые могут прилепляться к вражеским космическим аппаратам и либо сбивать их с орбиты, либо повреждать их телекоммуникационное оборудование и системы питания, либо вообще "взламывать" их. Лишь раз сообщив широкой публике о наличии этого оружия, американские военные окутали его покровом чрезвычайной секретности и продолжают совершенствовать.

  Кроме того, некоторые армии мира разрабатывают лазерные системы наземного и космического базирования, призванные выжигать сенсоры вражеских спутников, а также микроволновое оружие ближнего действия, способное "поджаривать" их электронику. Однако, вероятнее всего, основной ареной борьбы с космической военной инфраструктурой противника будет киберпространство. Взламывать её с Земли - это гораздо безопаснее и дешевле, чем пытаться воздействовать физически. Кроме того, военных хакеров в случае успеха могут ждать дополнительные бонусы – в виде использования захваченных аппаратов против их хозяев. В спутниковую сеть можно будет запускать ложную информацию, не говоря уже о том, чтобы прослушивать переговоры и узнавать тактические секреты противника - например, о дислокации его наземных сил.

  В любом случае, противостояние в космосе между мировыми державами не сулит простому обывателю ничего хорошего. Оно поставит под угрозу все те высокотехнологичные системы и устройства, которые мы так любим и к которым так привязались. Это будет идеальный способ вернуться во времена наших бабушек и дедушек - телеграф, проводные телефоны, два канала телевидения и радиоприёмники, по которым сообщают неточный прогноз погоды.

Зарегистрируйтесь (форма справа) чтобы комментировать