Это случилось в безлюдном месте, недалеко от поселка Чекунда. Двое молодых людей выехали на охоту в Верхнебуреинский район и обнаружили, что поперек русла реки Бурея появилась большая груда камней, земли и деревьев. Вершина одной из сопок была снесена.

  Первый раз охотники Анатолий Иванов и Александр Марканов прибыли к этому месту на Бурее 14 декабря. Они заметили, что лёд на реке разломан, и не рискнули продолжать путь, поэтому сначала не увидели насыпь. Через несколько дней решились проехать дальше, и за тридцать километров от первых трещин им открылся весь масштаб происшествия:

"Такое не каждый день увидишь! Такие масштабы, такая мощь… Очень много грунта, тысячи тонн. Видно, как что-то прилетело, по касательной задело сопку, залетело в воду. Мы забрались наверх насыпи. Там чувствуется запах сероводорода, и местами идёт пар. Мы даже нашли место на самом верху, где есть теплые камни, на них мы грели руки. Вода вокруг не замерзает. Видно, что было очень жарко, разломы льда, будто в кипятке побывали: у них нет граней, они гладкие", — поделился Анатолий Иванов.

  Охотники предположили, что произошедший обвал сопки вызван падением метеорита, нос этой версией не согласен Алексей Махинов, председатель Хабаровского краевого отделения Русского географического общества. По видео у него сложилось впечатление, что это дело рук человеческих: возможно, место разрыто бульдозерами, или произошедшее связано с запуском ракеты. Не исключено, что это просто розыгрыш. 

"Надо быть очень осторожными в предположениях. Если бы там упал метеорит, был бы такой взрыв, что мы услышали бы в Хабаровске. Благовещенские сейсмостанции тоже бы отметили ситуацию. Когда в 1947 году упал Сихотэ-Алинский метеорит, воронка была всего 28 метров. Но это было событие, которое потрясло весь Дальний Восток! Был слушен звук, многие люди видели его падение. На видео разрыта явно большая площадь, но никакой официальной информации. Метеорит непременно засекли бы и наши, и американские службы. Кратер должен быть округлой формы. Эту воронку ни с чем не спутаешь. А там непонятные кучи земли. Есть большие сомнения", — прокомментировал Алексей Махинов. 

  Специалисты отделения МЧС по Верхнебуреинскому району, прибывшие на место происшествия, подтвердили достоверность видео. Они позвонили по спутниковому телефону и сообщили следующую информацию (со слов главы района):

"Перекрыто русло от берега к берегу насыпью, в ширину примерно 600-800 метров. Высота от 80 до 160 метров над уровнем льда. Радиации нет. Объект зашёл под острым углом, снёс сопку и размазал ее по руслу реки. Не понятно, что это: может быть, взрыв,  бомба, падение лайнера. Учитывая масштабы случившегося, мнения коллег, находящихся там, сходятся, в том, что это не может быть рукотворным", — сообщил глава Верхнебуреинского района.

  Специалисты Дальневосточного центра НИЦ "Планета", изучив материалы спутниковой съемки места схода грунта в русло реки Бурея в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, пришли к выводу, что 12 декабря здесь произошла термическая аномалия.

"Анализ 10-ти минутных изображений метеоспутника позволил выявить в этом районе термическую аномалию, возникшую 12 декабря в 9:50 по местному времени", — говорится в сообщении.

 

Источник: www.dvnovosti.ru

You have no rights to post comments