Ароматерапия появилась давно – об этой разновидности альтернативной медицины знали еще в Древней Индии и в Древнем Египте. Но, несмотря на такой солидный «возраст», она до сих пор не утрачивает своей популярности. Одна из самых легких и доступных процедур в ароматерапии – это использование аромалампы. Именно с ее помощью любой человек может познакомиться с действием эфирных масел. Купить аромалампу вы можете в нашем иинтернет магазине!

Механизм работы аромаламп

   Аромалампы представлены в двух видах: в так называемом классическом и электрическом. В классической лампе используется живой огонь: нагрев и испарение ароматических веществ происходит от небольшой свечи, которую помещают в специальную нишу. В электрических аромалампах нагревательный элемент уже встроен в корпус – остается только включить такой прибор в сеть. 

  Принцип работы и у того, и у другого вида аромаламп практически одинаковый. В чашу, которая находится наверху аромакурительницы, наливают воду и капают несколько капель эфирного масла. При нагревании оно начинает постепенно испаряться и распространяет нежный приятный запах.

 

Эффект от использования

   Считается, что главные функции аромалампы – это придание приятного запаха помещению и создание атмосферы уюта. Конечно, с этим никто не спорит, но, помимо этого, эфирные масла обладают еще и различными целебными свойствами. Например:

  •  успокаивают и снимают нервное напряжение (шалфей, эвкалипт, пихта);
  •  помогают при бессоннице (мята, лаванда);
  •  служат профилактическим средством при простудных заболеваниях (бергамот, пихта);
  •  поднимают настроение (апельсин, бергамот);
  •  борются с усталостью (вербена);
  •  • дезинфицируют воздух в помещении (чайное дерево).


  Вообще, эфирных масел сейчас существует очень много, и все они по-разному воздействуют на психику и организм человека. Поэтому от проведения ароматерапевтических процедур можно получить различный эффект. Главное – подобрать нужное средство и соблюсти правильную дозировку.

 

Как правильно пользоваться аромалампой

   Аромалампа, как уже было сказано выше, является одним из самых простых способов ароматерапии. Однако небольшие хитрости и советы все равно есть. Вот некоторые из них:

 1. Перед тем, как воспользоваться ароматической лампой, необходимо обязательно проветрить помещение, а затем закрыть все окна и двери.

 2. Не забывать о безопасности: классическую аромалампу нельзя ставить вблизи легковоспламеняющихся предметов, а также в доступности для домашних животных.

 3. Подобрать нужное эфирное масло. Можно использовать и «коктейль» из разных масел. Часто на упаковках указывают, какие масла лучше всего сочетаются между собой.

 4. Не переборщить: в среднем используют 2 капли масла на каждые 3-4 квадратных метра. То есть, если площадь помещения 20 «квадратов» – то будет достаточно 8-10 капель масла.

 5. В чашу для жидкости нужно наливать смесь по следующей формуле: 3-4 капли масла на 1,5-2 столовых ложки воды.

 6. Нужно постоянно следить за количеством оставшейся воды: масло без нее начнет пригорать, и распространяющийся запах станет малоприятным. Поэтому при желании продолжить ароматерапию можно просто долить в чашу воды.

 7. После использования аромалампы надо тщательно помыть ее с мылом, а после ополоснуть слабым раствором уксуса и поставить сушиться.

 

Много – не значит хорошо

   Первые сеансы с использованием аромалампы не должны превышать 20–30 минут. Постепенно это время может увеличиваться, но сразу «атаковать» организм длительными процедурами не стоит – с непривычки это приведет только к головокружению и ухудшению самочувствия. Еще не нужно капать слишком много эфирного масла – чрезмерные дозировки могут вызвать головную боль и тошноту. Также перед использованием нового эфирного масла нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции на его компоненты.

  Соблюдение этих нехитрых рекомендаций позволит обзавестись хорошим настроением и не отобьет тягу к последующим экспериментам в области ароматерапии. А в помещении еще долго будет оставаться еле уловимый приятный аромат.

You have no rights to post comments