В начале XIX столетия никто бы не засомневался во время баек, что кто-то лично встречался с гномами или домовыми, но в наши дни такие рассказы звучат, как фантазии человека, стремящегося завладеть вниманием аудитории. Однако рассказы про гномов - не фантастика: в народном фольклоре любого государства можно отыскать легенды о жителях подземелья или дремучего леса, и порой эти истории носят довольно мрачный характер.

 

Гномы и гномоподобные существа в легендах

   На территории Шотландии обнаружены сооружения, которые получили название Скара-Брэ – это одна из многочисленных загадок, которые все еще не нашли своего решения. Археологи причисляют постройки к позднему неолиту: строители жилищ под землей пользовались лишь орудиями, изготовленными из камня. Размер землянок свидетельствует о том, что там обитали люди с очень маленьким ростом. Их ожидала невеселая участь: появившиеся на островах кельты оттеснили этот народ далеко на север.

  Жители о. Флорес в Индонезии с давних пор пересказывают своим детям и внукам страшные легенды о таинственном ибу-гого («старушка, питающаяся всем подряд»). Это старенький человек с всегда опущенной головой, постоянно что-то бормочущий. Не верится, что такой странный персонаж мог появиться в сказаниях местных жителей только в их воображении.

  Еще совсем недавно предполагалось, что ибу-гого – это обычная макака, но недавно в пещере Лиан-Буа на западе о. Флорес был найден скелет взрослого человека около метра ростом. Морвуд, Соджоно и Питер Браун, принимавшие участие в раскопках, нарекли этого гоминида «хоббитом».

 

 

Истории о встречах с настоящими гномами

  С гномами встречалось столько же людей, сколько и в наши дни с таинственным йети. В 1958 году известный ученый из Австралии Стив Хантер увидел около деревушки Путао на китайско-бирманской границе небольших обезьянок, стремительно убегающих в ближайший лесной массив. Хантер попытался догнать их, но неожиданно начали сыпаться дротики с довольно острыми наконечниками, сделанными из камня. Путешественник остановился и собрал упавшие дротики. Позже он продемонстрировал их, выступая с докладом перед мировыми светилами науки. По утверждению Хантера, неизвестные науке создания, около тридцати сантиметров роста, имели светлые повязки на голове и бедрах.

  Напомним, что еще в 1948 г. американский ученый Френсис Даттон в ходе одной из экспедиций нашел небольшой таинственный городок также около китайской границы. Многие предметы во время перевозки потерялись, в том числе скелет, маленькие ножи, крошечные горшочки и т.д. До Бостона в целости дошел только обломок кинжальчика и схема какого-то населенного пункта. Не имея доказательств, ученые встретили выступление ученого с большой долей иронии.

  Мартин Трейси, который посвятил свою жизнь изучению пигмеев Азии и Океании, после пресс-конференции Даттона сразу же направился в эту местность, чтобы самому убедиться в том, что такое племя существует. В 1959 г. он приехал в Бирму, затем перебрался в КНР. Отсюда он отправил послание, где сообщил, что в Сиканских горах действительно обитает племя пигмеев. Это было последнее письмо от ученого: он пропал, а на многочисленные запросы самых разных научных сообществ правительство Китая упорно отвечало, что не обладает информацией о каком-то Трейси. Ах, незаконно проник в страну? Что ж, ему же хуже…

  Просто фантастикой может показаться рассказанная летчиком-истребителем Василием Егоровым история. Его самолет был сбит в 1945 г. в небе над территорией Монголии. Он сумел катапультироваться в рощице и там задремал около ручейка. Когда пришел в себя, около него было много небольших созданий, которые походили на обезьянок, но на них была одежда. Они называли себя ханяньги. Их рост был от 35 до 45 сантиметров. Они угостили пилота каким-то горьким напитком, после чего он моментально уснул. Когда он проснулся, то чувствовал себя намного лучше, но болела голова. Летчик ощупал это место и нащупал кусочек какого-то материала. Егоров почему-то сразу проникся симпатией к этим людям.

  Племя проживало под землей в пещерах, и там же разводили какие-то грибы, которые в основном служили им пищей. Грибы казались одинаковыми, но по вкусу походили на мясо или хлеб. В один из дней Егоров оказался на поверхности земли, и неожиданно его застала сильная гроза. Совсем близко от него произошел разряд молнии, и он упал без сознания. Его подобрали пастухи и проводили к геологам из России, которые и отправили его на родину. Только здесь он узнал, что на календаре 1959 г,, а значит, летчик пробыл в племени около 14 лет.

  Он рассказывал о народе, их привычках, но никто не верил. Окружающие считали, что у него не в порядке рассудок. Врачи провели полное обследование здоровья Егорова, у которого часто болела голова, и обнаружили опухоль мозга и следы от трепанации черепа. Опухоль в виде грибницы была удалена, и Егоров начал жить полноценной жизнью. Вероятно, у ханяньги были кроме съедобных грибов и некоторые другие виды, которые они вживляли в мозг и управляли сознанием. Ведь летчик столько лет жил в племени и даже не задумывался о возвращении домой.

 

Существование гномов в России

  А есть ли «маленькие люди» на огромной территории России? В Воронежской области, в селении Власовка археологи обнаружили таинственный лабиринт, проложенный внутри кургана. Стоит отметить, что здесь всегда проживало много магов и колдунов. И вдруг найден лабиринт, сооруженный существами ростом до 80 сантиметров и весившими около 25 килограммов! В центре лабиринта обнаружен череп человека со следами трепанации.

  После такой находки прошло более 15 лет. И вот энтузиасты начали раскопки кургана. Местные жители ни за какое вознаграждение не согласились участвовать в мероприятии. А в лагере один из членов экспедиции нашел у своей кровати только что отрубленную еще кровоточащую голову лошади. Стоит напомнить, что в первую экспедицию черепа коней были найдены на жертвенниках. В этот же день у автомобилей разрядились аккумуляторы, а в часах, мобильниках и фонарях отказали батарейки. Люди быстро выехали в Воронеж. Ночью пятеро из семи человек скончались. Бригада врачей установила причину: отравление грибами. Но люди говорят, что они не употребляли грибов.

  Сохранились надписи, сделанные еще в Древнем Египте, в которых упоминаются пигмеи. Надписям более трех тысяч лет. По мнению генетиков, карликовость пигмеев – наследие предков. Предки пигмеев проживали изолированно от других племен. Они отделились около 60 тысячелетий назад. 20 тысячелетий назад часть из них ушла на запад, а другая на восток. «Маленькие люди» вступали в брак с представителями другого племени, но смешения не произошло: карликовость и цвет кожи не поддавались изменению.

Зарегистрируйтесь (форма справа) чтобы комментировать