Русалки как героини легенд, поверий и мифов появились во времена древних цивилизаций. Правда в разных народах их представляли по-своему. Некоторые считали их добрыми существами, а некоторые – злыми мифическими созданиями.


   Часто можно услышать, что русалки изначально являются плодом воспаленного воображения матросов, пребывающих длительное время в море. На самом деле это не так. Психологи утверждают, что русалки – это символ соблазна, женского коварства, разрушительной страсти.

  Древние народы считали русалок чем-то потусторонним, так как в те далекие времена глубины морей и океанов были вообще не исследованы, поэтому они рассматривались как обиталища чудовищ, богов, нечисти.

  Древние скандинавы называли русалок ундинами, греки нереидами, тритонами, а ирландцы и шотландцы – людями-тюленями. В далеком прошлом было распространено «скрещивание» разных существ. Многие языческие боги являлись своего рода гибридами, например, химерами (древняя Греция).

Русалки в представлении славян

  Славянские русалки не имеют хвоста и больше напоминают мертвых утопленниц. По одной версии, русалками действительно становились утонувшие девушки, по другой – некрещеные младенцы, по третьей – проклятые жены. Русалками было суждено также стать незамужним девушкам, покинувшим этот мир. Такая же перспектива ожидала и помолвленных девиц, не доживших до свадьбы, детей, погибших на Русальной неделе.

  В общем же, русалки в представлении славян относились к миру мертвых: неспроста в некоторых регионах их называли «навки» - «смертью», «мертвым телом».

  Вид у славянских русалок был пугающий – ничего общего с вечно молодыми европейскими повелительницами вод. Славяне часто представляли русалок как девушек или маленьких девочек, худых и бледных с длинными руками. По народным поверьям, русалки могут ходить нагишом, а могут быть одеты в белое одеяние и носить на голове венок: в аналогичных одеяниях хоронились девушки – символически выходили замуж.

  Волосы русалок могли быть и черными, и красными, и зелеными, но чаще были русыми (отсюда, по мнению некоторых историков, и произошло слово «русалка»).

  А вот в центральной части Беларуси и северных областях России русалок частенько описывали как женщин с аномально большими (даже железными) грудями. Их представляли как страшных, старых и горбатых существ, заросших шерстью. Есть мнение, что такое видение русалки возникло в результате смешения их образа с образом жены водяного.

  Были у славян и хвостатые русалки, похожие на европейских морских дев – их называли фараонками. Но легенды о них появились намного позже, примерно в XVI в.

  Русалки могут и вредить людям, и помогать им, но чаще все же описываются как вредоносные духи. По народным поверьям, они могут закидать человека камнями, поймать его и защекотать до смерти или утопить. При этом особую нелюбовь русалки испытывают к девушкам: завидев юную красавицу в лесу, они тут же ее прогоняют. Русалки также любят проказничать: пугать людей, тушить костры, вредить домашним животным, красть у женщин пряжу и нити. Любят они побегать по лесу нагими и корчить рожи. По поверьям, у того, кто увидит таких русалок, тоже появится привычка гримасничать.

  Чтобы защититься от выходок русалки, нужно опустить глаза вниз и не смотреть на нее. Если же это не помогает, то необходимо уколоть русалку предусмотрительно прихваченной с собой иголкой или булавкой. Кроме того, по народным верованиям, «иммунитет» к влиянию русалок получает тот, кто никогда не снимает нательного крестика. Против русалок также можно применить традиционный оберег от любой нечистой силы – магический круг и чтение молитвы.

  Несмотря на все это, русалки не всегда описываются как исключительно злые и вредоносные существа. Считается, что различные пакости они устраивают только взрослым людям, а вот детей они любят и всегда им помогают. Наши предки верили, что если русалка найдет потерявшегося в лесу ребенка, то возьмет его под свою опеку до тех пор, пока его не найдут взрослые.

  Также считалось, что в некоторых случаях русалки могут спасти тонущего человека. Вообще же нередко русалки описывались не столько как злонамеренные существа, сколько как шаловливые и легкомысленные озорницы. Они любят плескаться в воде, бегать, кувыркаться, играть, плясать: и все это они делают ночью, весело хохоча. Крестьяне верили, что там, где русалки устраивают свои игрища, будет хороший урожай.

  Но где и когда можно было встретить русалок? По народным поверьям, русалки появляются на земле на Троицкой неделе. В это время они чувствуют себя особо вольготно в полях и лесах, на берегах рек и озер и, конечно же, на деревьях. Часто их можно повстречать на перекрестках, мостах и кладбищах. Могут они проникать и в дома, где жили раньше, когда еще были людьми, и там прятаться в углах или за печью.

  Поля, особенно ржаные, считались их излюбленными местами обитания. Крестьяне верили, что русалки являются хранительницами посевов, что они повышают урожайность культур. Но они могут и навредить угодьям: если хозяева нарушали запрет работать в праздник, то они вытаптывали, иссушали или выжигали посевы.

  Многочисленные славянские легенды связывают кувшинки с русалками. Тут прослеживается аналогия с греками, которые называли кувшинки словом «нимфа».

Зарегистрируйтесь (форма справа) чтобы комментировать