Шаблоны Joomla здесь

Роль шамана, как мастера экстаза, то есть обладавшего способностью целенаправленно вызывать у себя измененное состояние сознания, была очень велика в первобытном обществе. Благодаря шаману, устанавливалась связь между видимым, обычным миром живых и невидимой обителью духов и умерших. Для облегчения вхождения в ИСС(измененное состояние сознания), при возрастающей потребности общества к этому действию, нередко применялись различные психотропные вещества, изменяющие психологию человека и влияющие на умственную деятельность. Используя галлюциногенные средства, шаман или колдун мог в любое время вызывать у себя требуемое состояние экстаза и, направляя свое сознание в нужное русло, добивался тех или иных результатов: от предсказания будущего и любовной ворожбы до поиска потерянных душ и вызывания паники в рядах врагов.

 

Для неподготовленных людей, употребление в пищу священного растения представляло, по сравнению с незначительной пользой, слишком большой риск, посему употребление грибов запретили, исключая определенные обстоятельства и только под руководством посвященного проводника, шамана - точно так же, как с пейотом. По мере того, как религии удалялись от соглашения с природой, от той космической гармонизации, с которой изначально они были связаны, культ растений становился тайной, в которую оставались посвящены лишь немногие избранные.

Подобной политике по отношению к мухомору способствовала в России активная пропаганда среди языческого населения идея вредности, ненужности и ядовитости этого гриба, проводимая в начале православной церковью близ возведенных отрогов, а в XX веке - советской властью, боровшейся с шаманством и его пережитками в Сибири и на Крайнем Севере.

Среди специалистов единого мнения о степени ядовитости и съедобности отдельных представителей Amanita нет. Все без исключения признают ядовитыми бледную поганку (A. phalloides), мухомор весенний (A. verosa), мухомор колючеголовый (A. echinocephala), мухомор Виттадини (A. vittaвinii). Относительно опасности красного и пантерного мухомора, которые некоторые исследователи вообще не разделяют, ведутся споры. Дело в том, что химический состав этих двух представителей семейства очень непостоянен и сильно колеблется в зависимости от условий произрастания.

Мухомор красный, по сравнению с иными растительными галлюциногенами, не обладает сильным воздействием на психику человека, как например, псилоцибиновые грибы или айяхуаска. Степень погружения в измененное состояние сознания и его качество при употреблении мухомора напрямую зависит от подготовленности человека к такому переживанию, знания соответствующих мифов и легенд, а так же от различных условностей при сборе и конкретном применении. Если лето выдалось влажным, то мухоморы появляются в лесу уже в конце июля и держатся, в некоторых случаях, до конца ноября, но собирают их, преимущественно, в августе и сентябре, когда на грибах появляются белые крапинки. "Самый сильный мухомор - это август-сентябрь, - считают ительмены. -А дальше пересыхает - влага уходит, крепость уходит. Если сильный мухомор, увидишь много, очень много. Разное-разное". Растут мухоморы по одиночке или рассеянными группами, как правило, на неплодородной почве, под березами, елями, соснами, лиственницами, буками и лесным орешником.

Некоторые шаманы, прежде чем отправиться за мухоморами в лес, ждут особых снов, которые подсказывают им индивидуальное место и время сбора. Правила общения с мухомором гласят, что человек должен быть чист душой и иметь доброе расположение духа. Иногда перед сбором совершают ритуальное омовение. Считается, что человек с плохими мыслями не должен собирать и употреблять мухоморы, так как этим он может причинить вред не только себе, но и другим. Если такой человек все же отваживается есть грибы, то это плохо кончается. Некоторые народы вообще ограничивали мужчин в деле сбора и сушки мухоморов, доверяя это задание только молодым девушкам, обладающим кротким нравом.

Чукотские шаманы считают, что мухомор красный обладает большой силой и способен "головой" рассекать корни деревьев, крушить в куски камни и скалы. Тем не менее, он любит ласковое обращение, ценит когда его гладят и разговаривают. Найдя мухомор, шаман общается с грибом, как с живым существом, говорит зачем он ему нужен, долго медитирует на его "пятнистую голову". Нашедший мухомор должен наглядно продемонстрировать свое доброе намерение, испытать от встречи истинную радость и исполнить в честь гриба песню или танец. При обнаружении мухомора, нужно посмотреть: есть ли у него семья. Всех собирают в одну связку и никогда не смешивают с мухоморами, найденными в другом месте. Иначе "разные" мухоморы начнут бороться друг с другом, и в этом случае человек, их употребивший, ничего не сможет увидеть.

При сушке и последующем хранении красных мухоморов (но не более шести лет), содержащаяся в них иботеновая кислота переходит путем декарбоксилирования в галлюциногенное вещество мусцимол, по которому как раз и определяется реальная токсичность грибов. Считается, что иботеновая кислота и мусцимол могут влиять на содержание моноаминов норадреналина, серотонина и дофамина в мозге в той же степени, что и известный химический галлюциноген ЛСД. Иботеновая кислота, находящаяся в свежих мухоморах, действует аналогично мусцимолу, появляющемуся после сушки, но в 10 раз слабее. Помимо этого, в сухом грибе существенно понижается уровень токсина мускарина, вызывающего рвоту. Некоторые употребляющие мухомор заявляют, что при правильном сборе и просушке все вредные вещества исчезают полностью.

 

Употребление мухомора

Помимо традиционного употребления сушеных красных мухоморов, есть менее распространенные способы:

Сырые

Употребление мухомора в сыром виде зафиксировано у чукчей, чуванцев, коряков, эвенов, но, главным образом, не для достижения транса, а в качестве поднятия тонуса перед тяжелой работой, длительными переходами, "чтобы быстрее за оленями бегать", а также для устранения подростковой робости и застенчивости. Последние научные данные подтверждают, что в свежих плодовых телах красных мухоморов мусцимола имеется незначительное количество или нет совсем, но есть мускарин, связанный через М-холинорецепторы с парасимпатической нервной системой и вызывающий вегетативные расстройства.

Вареные и жареные

Варка, жаренье и другие виды тепловых обработок способствуют удалению из мухоморов иботеновой кислоты и мусцимола. При предварительном соскабливании верхней пленки и периодическом сливе воды, мухоморы красные, по мнению специалистов, полностью лишаются психотропных свойств. В таком виде мухомор использовался некоторыми народами Европы и Северной Америки в качестве тонизирующей пищи, обладающей общеукрепляющими свойствами.

Курение мухоморов с табаком

Очень часто, особенно среди городского "шаманствующего" населения, можно встретить употребление мухоморов вместе с табаком (Nicotiana tabacum). Курят как измельченные целые грибы, так и отдельные части. Обычно, сухие кусочки мухоморов смешивают с табаком в равной пропорции, как при курении конопли, и забивают смесью трубку или кальян. Из этого можно сделать вывод, что курение мухомора, как и курение табака становится действенным при соответствующем настрое и выполнении ритуала. Зная обряд, иные проводят целые сессии, во время которых участники передают по часовой стрелке друг другу дымящуюся трубку набитую мухоморами. Этим достигается единство и прозрение.

"Мухоморная" моча

Одним из самых интересных способов употребления мухоморов является питье мочи человека, съевшего эти грибы. Такой вариант приема не встречается больше ни у одного из наркотических веществ, несмотря на то, что лизергиновая кислота и некоторые другие галлюциногены также сохраняют свои свойства, пройдя через организм их употребившего. Многие этнографы приходят к предположению, что чукчи и коряки нашли в древности неожиданный способ употребления мухоморов, подсмотрев его у оленей: олень пил мочу человека, поевшего мухомор, и сам впадал в состояние наркотического опьянения. При поедании мухоморов в моче накапливается метаболит иботеновой кислоты - основное галлюциногенное вещество мусцимол. Как заметил автор фундаментального руководства по лекарственным веществам Герхард Мадаус, "мухоморная" моча продолжает оставаться эффективна даже если бывает последовательно пропущена через почки 4-5 человек. Следует особо подчеркнуть, что при приеме иботеновой кислоты в чистом виде, в моче мусцимол не обнаруживается, следовательно на ее образование влияют различные алкалоиды содержащиеся в самом грибе.

Настои

Этнографических данных об употреблении мухоморных настоев для достижения измененного состояния сознания не очень много и они не содержат конкретной рецептуры. По источникам известно, что настои пили обские угры, сахалинские нивхи, ительмены Камчатки и некоторые другие народы Севера.

Купить сушеный мухомор

«Опьянение» мухомором

С. П. Крашенинников и В. Г. Богораз выделили три стадии опьянения мухомором. Очередность возникновения тех или иных симптомов не однозначна и зависит от многих причин, главной из которых является психологическая установка человека. "Опьянение наступает внезапно через четверть часа или полчаса после употребления гриба, - пишет В. Г. Богораз. - Опьянение имеет три стадии.

Первая стадия характеризуется тем, что человек чувствует себя приятно возбужденным. У него возрастает ловкость и развивается более чем нормально телесная сила. Поэтому некоторые охотники на оленей по Среднему Анадырю перед началом охоты употребляют мухомор красный для приобретения большей ловкости и проворства. В этой стадии опьянения человек поет и пляшет, часто разражается громкими взрывами смеха без всякой очевидной причины, вообще находится в состоянии шумной веселости. Лицо принимает темный оттенок и нервно подергивается. Глаза то сжимаются, то почти готовы выскочить из орбит. Губы то сморщиваются, и при этом оскаливаются зубы, то рот раскрывается в широкую улыбку".

Регулярно употребляющие мухомор заявляют, что при умеренных дозах координация движений не нарушается, что позволяет заниматься практически любой деятельностью. При этом отмечается последовательное обострение рецепторов: вкусовых, обонятельных, слуховых. Обычная пища оказывается чрезвычайно вкусной; в теле, при легкой поверхностной анестезии, ощущается прилив сил и бодрости. Даже девяностолетний старик может пойти в лес и спокойно срубить большую сосну для растопки.

Вторая стадия опьянения мухомором может наступить в любой момент прохождения первой или даже через некоторое время после употребления гриба, без песен и танцев. По В. Г. Богоразу, во второй стадии опьянения человек слышит странные голоса, приказывающие ему совершить более или менее несообразные поступки, и разговаривает с духами-мухоморами. Употребляющие мухомор красный и другие растительные галлюциногены говорят о том, что во время опьянения возникает устойчивое убеждение, что весь мир является огромным живым организмом, а человек в нем - его часть, соединенная со всей тканью творения. При этом он может общаться с другими частями - камнями, растениями, животными и даже со своим собственным пальцем на руке, как с одушевленными предметами, способными понимать и отвечать.

Многими исследователями было отмечено, что при употреблении мухомора возникает эффект, при котором окружающие предметы, обычно, находящиеся вблизи, кажутся либо очень большими - макроскопия, либо очень маленькими - микроскопия. Иногда метаморфозам подвергается и тело самого экспериментатора. При этом могут увеличиваться или уменьшаться как отдельные члены - руки, ноги, шея, голова, так и все тело полностью.

Приход духов-мухоморов является центральным моментом, определяющим вторую фазу опьянения. Человек на этой стадии попадает в мир грибов, где те показывают себя, говорят, танцуют, кривляются и т. д. Они сообщают, что нужно делать, а чего нельзя. Духи-мухоморы требуют почтения к себе и к окружающей природе: холмам, горам, реке, месяцу и т. д. В случае невыполнения этого они грозят смертью.

Разбирая стадии опьянения красным мухомором всегда нужно учитывать их условность. Описываемые симптомы могут возникать не последовательно, а налагаться друг на друга. В. Г. Богораз замечает, что часто даже все три стадии проявляются вместе. Особенно это бывает у пожилых людей и тех, кто употребляет мухомор постоянно. Так же очередность проявления тех или иных состояний может быть нарушена искусственно, например, если человек сразу после приема грибов ляжет спать. Так поступали чукотские и корякские шаманы. При этом мухомор оказывает более сильное действие и через короткое время. В этом случае человек, минуя предварительные фазы, пробуждается в крайнем возбуждении и может начать вещать от лица духов.

Все время прохождения третьей стадии человек находится под влиянием охвативших его разум образов, не может контролировать свои действия и давать им какую-либо оценку. В этом заключается отличие от предыдущей фазы, которая характеризуется сумеречным состоянием сознания с частичным сохранением связи с реальностью. Человек полностью входит в измененное состояние сознания и делает то, что скажут ему духи.

Как при употреблении мухомора, так и при некоторых невротических расстройствах нередко наблюдается эффект изменения поля зрения, а в некоторых случаях наступает временная слепота. Эта фаза непосредственно предшествует полному отключению от реального мира. Окружающая обстановка теряет обычные очертания, пульсирует и постоянно видоизменяется. Весь мир пребывает в движении и ускользает. Экспериментатор успокаивается, лицо его бледнеет и он погружается в оцепенение. Зрение при этом теряет способность бокового восприятия и становится трубообразным.

Согласно чукотским верованиям, шаман, съевший мухомор, встречается с духами, которые ведут его через горные обвалы, глубочайшие пропасти и непроходимые болота в Долину предков, находящуюся в стране верхних людей. Он проходит различные "круги покойников": добровольно ушедших из жизни стариков, утопленников и "светящихся" (сгоревших). Всюду его поторапливают, предупреждают, что он может остаться здесь навсегда. Идти мимо мертвецов трудно, особенно "между светящихся".

Обычно, глубокие погружения сопровождаются наиболее длительным сном, который может продолжаться многие часы или даже несколько дней. Один чукотский шаман сказал перед употреблением мухомора, что отправляется к своим предкам и вернется через девять дней. Он заснул. Тело стало холодным, пульс не прощупывался. Дело было при советской власти, и кто-то вызвал милицию, мол опять шаманством занимаются. Когда приехали милиционеры, родственник шамана сказал им, что жив человек, просто мухоморов поел. "Ничего не знаем, - получил он в ответ. - Вот давай похорони его. Прямо при нас. Закопай и все, никаких тут шаманств. Какие мухоморы! Бред какой-то!" Бубен шамана сожгли, а его самого похоронили. На девятый день ветер поднялся: деревья ломались, яранги сносило. Все собаки завыли. Это шаман, видимо, назад вернулся. Ночью его брат с сестрой могилу раскопали, но было уже поздно: задохнулся, лежит перевернутый. Тогда его похоронили, как подобает. На следующий год, весной, весь поселок затопило.

Купить мухомор сушеный

После совершенного путешествия, через несколько часов глубокого сна, происходит пробуждение. Если доза была не слишком высока (менее пяти-семи грибов), похмелья не происходит. Более того - на следующий день в этом случае может сохраняться повышенная энергичность без желания тотчас повторить опыт.

 

Источник: Олард Диксон. Мистерии мухомора.

Добавить комментарий

© 2012-2017 Магическая лавка Инфо. При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна.