Домовой
Автор: Administrator   
25.10.2012 11:21

От бесов он отличается тем, что не делает зла, а только шутит иногда, даже оказывает услуги, если любит хозяина или хозяйку. По общему поверью, живёт он по зимам около печи или на печи, а если у хозяина есть лошади и конюшня, то помещается около лошадей. Если лошадь ему нравится, то домовой холит её, заплетает гриву и хвост, даёт ей корм, отчего лошадь добреет, и напротив, когда ему животное не по нраву, то он его мучает и часто заколачивает до смерти, подбивает под ясли и пр. От этого мнения многие хозяева покупают лошадей той масти, которая ко двору, то есть любима домовым. Считается, что он не любит зеркал, также козлов, а равно тех, кто спит около порога или под порогом. В простом народе к домовому питают уважение, так что мужичок боится его чем-либо оскорбить и даже остерегается произнести его имя без цели. В разговорах не называют его домовым, а «дедушкой, хозяином, набольшим или самим». Существует множество давних поверий, согласно которым домовые появляются из залежных покойников (людей, умерших неправильной смертью: то есть самоубийц, жертв несчастных случаев, страшных грешников); проклятых или зачарованных людей, детей, умерших некрещеными; людей, похищенных нечистой силой. Кроме того, домовой может родиться от союза  женщины и нечистой силы, или же быть ребенком ведуньи. Наиболее распространено верование о том, что домовым становится после смерти глава рода, строитель и хозяин этого дома, который особенно хорошо вел хозяйство. Некоторые утверждают, что домовой рождается стареньким дедушкой, а умирает младенцем.

Чем больше домовой похож на человека, тем он добрее и лучше.  И наоборот, если домовой страшен или схож с хищным и грязным зверем, - добра не жди.

Многие современные знахари и маги утверждают, что домовых на земле становится все меньше и меньше. Ведь «заложенные покойники» по нынешним временам редки, поскольку священники успевают отпеть их, отпустить им грехи или же проклясть их. Только тот покойник – самоубийца (или умерший не своей смертью), над которым не был совершен похоронный обряд, может стать домовым духом.

 

Поведение домового

Перед смертью кого-нибудь из семейства воет, иногда даже показывается кому-нибудь, стучит, хлопает дверьми и пр. Если домовой полюбил домашних, то он предупреждает о несчастье, караулит дом и двор; в противном же случае он бьёт и колотит посуду, кричит, топает и пр. Тому, кого любит, завивает волосы и бороды в косы, а кого не любит, того ночью щиплет до синяков. Иногда слышат, как он, сидя на хозяйском месте, занимается хозяйской работой, между тем как ничего этого не видно. При переезде из одного дома в другой непременною обязанностью считают в последнюю ночь, перед выходом из старого дома, с хлебом-солью просить домового на новое место. Хозяйство каждого, по их мнению, находится под влиянием домового. Говорят, что домовой не любит ленивых. Если домовой не будет любить хозяина, то он начинает проказить.

Влиять на жизнь человека домовые могут в любое время и в любые дни. Тем не менее, есть время, когда домовые наиболее сильны, - это некрещеные, или плохие дни (например, 29 февраля), дни рождественских святок и карнавалов, ночь на Ивана Купалу. Особенно силен домовой в глухую ночь или полночь, а также в полдень; хорошее время для активных действий домового – сразу после сумерек и перед восходом солнца. Человек открыт для воздействия домового в переходные периоды своей жизни – от самого рождения до крещения, от родов до внесения в церковь. По поверьям, домовой мог превращаться в кошку, собаку, корову, иногда в змею, крысу или лягушку.

Перед чумою, пожаром и войною домовые выходят из села и воют на выгонах. Если идет большая нежданная беда, дедушка извещает о ее приближении, веля собакам рыть среди двора ямы и выть на всю деревню. Если у трубы на крыше заиграет в заслонку - будет суд из-за какого-нибудь дела и обиды. Обмочит кого-то домовой ночью - заболеет тот человек. Подергает женщину за волосы - остерегайся жена, не вступай в спор с мужем, не то побьет. Загремит домовой в поставце посудой - поосторожнее обращайся с огнем, не урони искру. К радости песни мурлычет, смеется, предупреждает о скорой свадьбе.

 

Способы увидеть домового, дворового

Редкий человек может похвалиться, что видал домового. Для этого нужно надеть на себя в Пасхальную ночь лошадиный хомут, покрыться бороной, зубьями на себя, и сидеть между лошадьми целую ночь. Если повезет, то увидишь старичка - маленького, словно обрубочек, всего покрытого седенькой шерстью (даже ладошки у него волосатые), сивого от древности и пыли. Иной раз, чтобы отвести от себя любопытный взор, он примет облик хозяина дома - ну как вылитый! Вообще домовой любит носить хозяйскую одежду, но всегда успевает положить ее на место, как только понадобятся вещи человеку.

Порою домовой до того не терпит, когда за ним подсматривают, что по его указке лошади начинают бить задом по бороне и могут до смерти забить нескромного и любопытного.

Заговор для того, чтобы видеть дворового

«Дядя дворовой, приходи ко мне не зелен, как дубравный лист, не синь, как речной вал, приходя таким, каков я сам, я тебе Христовско яичко дам».

Кто хочет видеть дворового, должен первый получить от священника, по окончании заутренни на Святую Пасху, красное яичко и взять из церкви свечу, с которой стоял у заутрени. Затем должен ночью, до петухов, взяв в одну руку зажженную свечу, а в другую красное яйцо, стать перед отворенною дверью хлева и сказать приведенные выше слова: дворовой выйдет, по виду совершенно подобный произносившему заклятие.

 

Более сложным, но действенным считается такой способ: в Светлое воскресенье надеть все новое, помазать волосы свежим маслом и во время службы оглянуться: домовой покажется в своём истинном обличье и погрозит любопытному пальцем. После такой встречи человек может сильно заболеть.

 

Чтобы встретиться с домовым, можно также взять плакун-траву, которая растёт на болотах, и прикрепить эту траву к своему поясу. После этого нужно взять траву или озимые с трёх полей, положить ее в мешочек и носить на груди. Далее нужно надеть нижнее бельё наизнанку, ночью пойти в хлев, на кухню или в чулан и там завязать себе глаза тремя слоями материи. При этом нужно сказать:

«Соседушко-домоседушко! Раб к тебе идёт, низко голову несёт, не томи его напрасно, а заведи с ним приятство, покажись ему в своём облике, заведи с ним дружбу да служи ему добру службу!».

Если после этого послышится голос петуха или мяуканье кота, то нужно немедленно уходить оттуда. А если раздастся шорох — то даже сквозь повязку можно разглядеть старика или ребёнка в красной рубашке, с горящими глазами и с зажженной свечой в руках. Тогда надо крепко держаться за мешочек на шее и за плакун-траву, потому что домовой постарается их вырвать, а если вырвет, то отхлещет человека и сбежит. Затем домовой может заключить с человеком договор, по которому человек должен будет приносить ему каждую ночь по свече и отдавать ему хлеб, тогда домовой обязуется помогать человеку во всем и отвечать на все его вопросы.

 

Можно также связаться с недобрым домовым духом, от которого можно заполучить желаемые вещи и услуги, а также узнать своё будущее.

 

Позвать с собой своего домового в новый дом

Переезжая на новое место, нельзя сказать наверняка, есть ли там домовой или нет.

 

Вполне возможно, что, съезжая, бывшие хозяева не позвали с собой на новое место своего домового. Поэтому может получиться так, что вы пригласите с собой своего домового в дом, где уже живет домашний дух. В этом случае домовые могут не ужиться, и тогда люди в доме начнут болеть, ругаться и даже умирать без причины. Чтобы избежать беды, не забудьте попросить старого домового пустить вас в дом и позволить в нем жить. Для этого старший в семье первым заходит в новый дом или квартиру, впустив перед собой кота (если он у вас есть), и говорит:

 

"Батюшка домовой, пусти к себе домой,

В доме пожить да хозяюшком быть,

А я тебе, батюшка, привезла дружка,

Корми его и люби его".

 

 

При переходе на житье в нововыстроенный дом семейные хозяева приходят в старый дом и, раскланиваясь во все четыре угла избы, говорят:

«Хозяйнушка, господин  пойдем в новый дом на богатый двор, на житье, на бытье, на богачество».

Или:

"Соседушка домовой, батюшка дорогой,

Я уезжаю, тебя с собой приглашаю.

Хоромину эту оставляй,

Да с нами на место новое поезжай.

Там тебе будет светло,

Там тебе будет тепло.

А ты, батюшка, нам за это правь добро!"

При переезде в новый дом первый ломоть хлеба, отрезанный за первым обедом, зарывают в землю перед домом или прячут на чердаке в правом углу, приговаривая:

«Кормильчик, кормильчик, приходи в новый дом хлеба здесь кушать и новых хозяев слушать».

Еще способ.  Надо поставить посреди комнаты мешок, положить туда монетку, корочку хлеба и сказать:

«Хозяин-хозяин, езжай с нами!».

Затем нужно завязать мешок и развязать его на новом месте со словами:

«Хозяин-хозяин, выходи!».

 

 

Как завести домового. Способы:

1.Испеките хлеб и обойдите с ним вокруг дома, а затем и все комнаты. Сложите у печи, или в укромном уголке, лучше всего на кухне, «гнездо» из свежих еловых лап и положите в середину хлеб, читая такой заговор:

 

«Пошли, Господи, в мой дом домового,

Да такого, чтобы коням гривы чесал,

Деток в люльке качал.

Будем вместе поживать,

Друг дружку не забывать!»

 

Или такой заговор:

 

«Хозяин-домовой, зайди ко мне домой –

Новоселье справлять, вместе жить-поживать».

2.В полночь третьего дня полнолуния в чисто прибранной квартире нужно встать в центре комнаты с зажжённой свечой и раскланяться на все четыре стороны. После каждого поклона следует произносить специальное заклинание:

«Хозяюшко-господин, пойдем в мой дом, на богатый двор, на житьё, на бытьё, на богатство!».

На всякий случай рекомендуется повторить этот обряд и на третий день полнолуния следующего месяца, и на третье полнолуние — то же самое ещё раз.

 

3.Ровно в полночь с воскресенья на понедельник в кухне на край стола кладётся горбушка чёрного хлеба с кусочком мяса, либо отварной картофель, либо огурец. Затем трижды читается наговор:

«Хозяин, родимый, глазам невидимый! Прими угощенье, подношу с почтеньем. Защити нас своей силой и рвеньем, чтоб водой не затопиться, чтоб огнем не опалиться, чтоб достатка не лишиться».

А наутро обязательно нужно примчаться на кухню раньше всех других домочадцев и самолично это угощение съесть.

 

 

Как задобрить сердитого домового

Купите молоко трехлетней коровы и с этим молоком отправляйтесь в церковь на обеденную службу. Затем принесите молоко домой, налейте его в блюдце и скажите:

 

"Дедушка-соседушка,

Коль виновата, прости меня,

Коль не любишь, полюби меня.

Вот тебе молочка полакать,

А мне, рабе Божьей (имя),

Чтобы долго жить-поживать.

Чур, не я, а соседская свинья.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа".

Чтобы задобрить домового в новой квартире или доме, надо на старой квартире, накануне переезда, замесить тесто, взяв: два фунта белой муки, два яйца, две ложки сахару и полфунта масла, две щепотки соли. Снести его на новую квартиру с образом, ржаным хлебом, солью и кошкой или котом. На новой квартире посадить в первый раз эту булку печься, я если булка выйдет ровная и хорошая, то и жизнь будет хорошая; если она треснет — знак, что придется скоро уехать. Булку эту три дня не трогать. На третий день накрыть ужин, поставить лишний прибор для домового и рюмку; купить вина, все равно какого, на стол поставить побольше закусок и угощений; могут быть и посторонние. Налить во все рюмки (и домовому), чокаться с его рюмкой, разрезать испеченную булку, угостить ею всех, одну горбушку убрать, завернуть и хранить постоянно. Вторую горбушку посолить три раза, воткнуть ребром серебряную деньгу, положить эту горбушку на печку и поставить туда же рюмку домового, полную до самых  краев,   приговаривая:

«Хозяин-батюшка, сударь-домовой, меня полюби да пожалуй, мое добро береги, мою скотину береги, мое угощенье прими и вина отпей из полной чаша».

Поклониться печке три раза с трех сторон (девять раз), поднести к печке кошку в подарок домовому, говоря:

«Дарю тебе, домовой-батюшка, мохнатого зверя на богатый двор».

Через три дня посмотреть, выпито ли вино. Если выпито, то долить снова с теми же словами: если же вино не выпито, то просить домового девять раз, чтобы отведал угощенья. Если вино выпито с первого раза, то все будет хорошо, в противном случае, пути не будет. Угощать домового надо каждое первое число.

 

Чтобы домовой чувствовал себя счастливым, следует каждое первое число месяца или каждые выходные давать ему кашу, молоко, конфеты и печенье.

Ставить еду для домового лучше под батарею или возле печи, обязательно в красивом блюдце. Если в доме есть собаки, кошки или другие животные, то ставьте еду для домового на холо­дильник или в тёмный уголок, чтобы ему было удобно. Домовой любит угощаться подальше от людских глаз, и нужно следить, чтобы животные не достали его угощение и не помешали ему спокойно полакомиться.

 

Когда еда ставится, нужно произнести такие слова:

«Это для тебя, дедушка-домовеюш-ка!».

Тогда просимого счастья и мира между домочадцами в доме прибавится.

Всю еду, которую давали домовому, потом отдают домашним животным, любимым животным на улице или птицам. Кашу убирают на следующий день, а сладости держат до следующего первого числа.

 

Для воспитания покладистого характера у домового неплохо также слегка обкурить квартиру или дом шерстью медведя, верблюда или чёрного козла. Можно обвести вокруг дома чёрного козла или медведя, всё время укоряя и стыдя домового за неправильное поведение.

 

 

Прогнать злого домового

Если поставить в доме много зеркал, то домовой успокоится, не будет проказить в доме, поскольку домовой дух не любит зеркала, а особенно отражаться в них.

 

Домовой очень не любит сорок, поэтому, если в дом или во двор принести сороку, то домовой сразу успокоится и попросит, чтобы птицу поскорее убрали.

 

Чтобы усмирить домового, нужно взять толстую липовую палку, снять с неё кору и, помахивая ею в разные стороны, пройтись по дому или квартире. Можно также при этом корить домового и упрекать его в шаловливости и нерадивости.

Успокоить домового можно, закопав череп черного животного (особенно козла) под домом.

Чтобы домовой ушёл из вашего дома, воткните над порогом нож в дверную коробку. Возьмите острый садовый инструмент (грабли, вилы, мотыгу) и аккуратно потычьте им нижнюю часть стен дома и возле фундамента.

 

Бытует поверье, что каждый из домовых духов смертен. Дух, подобно человеку, рождается, живёт и умирает. Жизнь домового духа наполнена эмоциями и заботами. Они подвержены болезням — темным чарам, разрушающим их организм изнутри, им грозят ситуации, в которых их энергетическое тело может быть разрушено извне — неосторожно или неправильно произведённым заклятием, борьбой с темными силами.

Обновлено 09.01.2013 01:14
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поисковый анализ сайта

Мифологическая энциклопедия монстров, духов и богов со всего мираКаталог сайтов Всего.RUТаинственное, неведомое, загадочное Орден Пути

Рейтинг@Mail.ru