Шаблоны для Joomla 3 здесь

  Даже люди не воцерковленные отмечают, что звон колоколов трогает их, делает возвышенней и чище. Слыша его, люди невольно замедляют шаг и ищут взглядом источник звука. Иногда человек, не считающий себя верующим, приходит к церкви во время перезвона и стоит, вбирая его в себя. А, очнувшись, уходит, недоумевая, на что он потратил столь долгое время. И не догадываясь, что сам организм привел его к храму, поскольку нуждался в волшебных и целебных колебаниях звуков колокольного звона.


О чем звонят колокола

   Еще в начале прошлого века люди прекрасно осознавали магию и сакральный смысл боя колоколов. Он воистину считался праведным. Считалось, что вся нечисть смертельно боится колокольного звона и стремится подальше убраться от таких непереносимых звуков. С первым ударом злые силы цепенеют, со вторым – удирают со всех ног. Потому, что если дождутся третьего, провалятся туда, откуда явились.

  Следует напомнить, что в средние века народ был свято уверен: болезни, особенно опасные и носящие эпидемический характер, вызываются нечистым духом. Поэтому во время вспышек чумы или оспы колокола всех церквей пораженного бедствием города звонили, не переставая. Заодно они предупреждали гостей города, что лучше обойти его стороной.

  Бесноватых, кликуш, подхвативших лихорадку, помещали непосредственно под колокол во время перезвона – он должен был изгнать вселившихся в больного бесов.

  Если женщина никак не могла разродиться, в помощь ей нередко «заводили» колокольный звон. Налет, образовывавшийся на колоколах, снимали бережно и аккуратно: он становился целебной мазью от кожных болезней. Даже в первой половине уже просвещенного 20-го века ею пользовали больных лишаями, чесоткой и рожей.

  Колокол звонил при сильной грозе, отводя губительные молнии и спасая людей от угрозы – материальной, в виде выжженных посевов, и духовной. В Европе, между прочим, кое-где до сих сохранилась традиция звонить во время градов.

  Моряки считали корабельный колокол олицетворением души своего корабля. По их поверьям, он звонит сам собой во время кораблекрушения; слыша перезвон, проплывающее мимо судно обязательно идет на его звук в надежде спасти выживших после крушения. Своего рода SOS парусного флота.

  Люди также верили, что освященный колокол в некотором роде обретает душу. Он может подать голос без участия звонаря, когда в церковь заходит святой. Или же если поблизости преступник вершит свое черное дело.
Нередко колокол становился последней инстанцией у отчаявшегося добиться справедливости человека. Если он решался сам раскачать било, жалобщика обязаны были выслушать и разобраться в его обидах.

 

Невероятно, но факт

  Можно считать «колокольные приметы» суевериями, однако трудно оспаривать документированные примеры их действенности. Один из них приводит журналист Кирюшин в своей статье. Он брал интервью у двух старушек, выживших во время ленинградской блокады. Причем они были единственными оставшимися в живых из обитателей восьмиэтажного дома. В беседе с журналистом они уверяли, что их спас Бог, поскольку они постоянно молились под колокольный звон. На вопрос, где они взяли колокола, бабушки ответили, что не стали менять на хлеб серебряные вилки, чей звон напоминал церковный. Истощенные женщины повесили их над кроватью, и когда было совсем худо, звонили.

  Вообще, во время войны колокола практически доказали свою одушевленность. Британия подвергалась массированным авиа-налетам, в ходе которых немцы безжалостно бомбили города. Но на Оксфорд, где ежевечерне 101 раз звонил «Старый Том», колокол, повешенный еще в 1546 году, бомбы не падали. Кстати, это навело гитлеровское общество «Аненербе» на мысль разобраться с магическими качествами колоколов в целом.

  Необъяснимо и поведение колоколов в Кенигсберге. В нем, на основной башне замка, называемого Королевским, были установлены колокола, которые немцы еще в первую мировую вывезли из Киева. Вероятно, колокола не одобрили смену места жительства: во время штурма в апреле 1945-го эта башня оказалась единственной, которая пострадала от ударов с востока. Немцы обвиняли киевские колокола в предательстве, поскольку они не стали защищать город от авиационных ударов по примеру оксфордских собратьев. Возможно эти претензии были вполне обоснованы. Мало того, колокола (если верить в их одушевленность) фактически огонь вызвали на себя.

  Примечательный случай зафиксирован в 2002 году в Свято-Успенской Почаевской Лавре. Сюда приехала убитая горем мать с пятилетней дочкой. Пару лет назад малышка неудачно упала и потеряла слух. Женщина все два года водила ее по больницам; ребенку даже сделали операцию, но девочка так и осталась глухой. Врачи сказали, что это неизлечимо и посоветовали учить ребенка читать по губам. Совершенно случайно женщина услышала рассказы о колокольных исцелениях. Маме с дочерью было разрешено подняться на колокольню; после третьего удара малышка снова стала слышать.

  Не афишируемый, но подтвержденный факт: в Чернобыльской зоне отчуждения, всего в 4 километрах от зловещего реактора сохранился небольшой храм. Раз в неделю один из отказавшихся покинуть малую родину звонит в его колокола. Датчики Гейгера в пределах церковного участка молчат. Хотя если выйти за ограду, их показания оказываются просто пугающими.

 

Наука о колокольном звоне

  Исследование феномена колокольного звона заинтересовало в свое время не только нацистов. Ряд экспериментов доказал, что бой колоколов во время эпидемий – вовсе не суеверие и мракобесие. Оказывается, он способен убивать огромное количество вирусов. Дотошные японцы ставили колбу с водой, зараженной самыми разными болезнетворными организмами, под колокол, идентичный церковному, только меньших размеров. Целый ряд экспериментов показал, что 90 процентов бактерий, микробов и вирусов погибло. Совершенно точно это касается гепатита, гриппа и туберкулезных палочек. Ученые объясняют это тем, что колокола выступают в роли генераторов энергии – выдают ультразвук, убивающий болезнетворную среду.

  Биологи установили, что колокольный звон плохо переносится низшими животными, паразитирующими на человеческом жилище. От него стремятся держаться подальше грызуны (в первую очередь крысы с мышами) и целый ряд насекомых, среди которых рыжие тараканы (так называемые прусаки), клопы и клещи. А вот черным тараканам и паукам «малиновый звон» не помеха.

 

Колокольное исцеление душ

  Еще в 70-х прошлого века советские ученые выяснили, что лечение психических больных колоколами – весьма действенный метод. Неврозы, депрессии, тревожность, необоснованное беспокойство, бессонницы, стрессовые состояния исцеляются звоном без применения психотропных препаратов и в кратчайшие сроки. Мало того, даже «настоящие буйные» очень быстро успокаиваются, если поставить аудиозапись колокольной музыки. Официальная медицина открытие не одобрила. Почему – история умалчивает; будем надеяться, что смелых исследователей тогда не посадили в соседнюю палату. Но если вы испытываете нервозность, то теперь знаете, как вернуть себе спокойствие и уравновешенность. И не сомневайтесь в действенности: в зарубежных неврологических клиниках колокольное лечение применяется довольно часто.

  Все исследователи, уделившие внимание колокольному звону, сходятся в главном: он более действенен, если слушать его вживую. К примеру, повтор японцами своего эксперимента с зараженной колбой и записью перезвона показал, что в этом случае погибает только половина внесенной в воду инфекции. Это, конечно, лучше, чем ничего, но куда меньше, чем может дать настоящий «малиновый звон». Так что чаще слушайте церковные колокола. Или заведите свои собственные, созвучные с именно с вашей душой.

You have no rights to post comments

© 2012-2018 Магинформ. При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна.