Бесплатные шаблоны Joomla

Решая одну из проблем освоения человеком космоса, выпускник Королевского колледжа искусств Джулиан Мельчиорри создал первый синтетический лист с хлоропластами, который абсорбирует углекислый газ, воду, свет, и выпускает кислород.

 

 

Лист состоит из хлоропластов, заключённых в оболочку из протеинов шёлка.

«Этот материал имеет потрясающее свойство стабилизировать хлоропластовые органеллы », говорит Мельчиорри. «В результате, я получил первый фотосинтезирующий материал, который живёт и дышит как настоящий лист».

Но что, пожалуй, самое замечательное, дышащий лист сможет стать ключом не только к космическим путешествиям, но и к космической колонизации. Нам не потребуется превращать эту сухую красную марсианскую пустыню в зелёный лес, мы сможем создать лес прямо внутри жилых куполов наших колоний.

Ранее другие ученые (проект был представлен доктором Daniel G. Nocera) изобрели конструкцию искусственного листа, который позволит генерировать электрическую энергию, а к тому же, получит уникальную возможность восстанавливаться в случае получения повреждений, которые могут быть получены им во время производства электроэнергии.

Поверхность искусственного листа выполнена из кремния со специальным покрытием, в качестве которого выступает каталитическое вещество. Для запуска соответствующих процессов «лист» нужно погрузить в воду, а дополнительным условием является доступ солнечного света к поверхности устройства. В процессе своей деятельности «лист» расщепляет воду на водород и кислород, которые могут быть собраны и использованы в качестве составляющих топливных элементов, используемых для производства электричества.

Основным достоинством данной разработки является ее неприхотливость и малое потребление ресурсов для выработки электричества. Так, для генерации 100 Вт электричества в течение 24 часов потребуется менее 1 литра воды. При этом, можно использовать обычную воду, которая традиционно содержит множество микроорганизмов. Ранее их наличие приводило к выходу из строя рабочей области искусственного листа, но найденные катализаторы с возможностью самовосстановления позволяют не ограничивать пользователей использованием химически чистой воды. Катализатор просто блокирует бактерии, которые не могут создавать биопленку, вызывавшую сбой в работе устройства, а после этого самостоятельно восстанавливают свою структуру и продолжают работу.

Данное изобретение может найти применение в местах, которые находятся на значительном отдалении от традиционных источников энергии. Водород и кислород могут применяться в любое время суток, в отличие от солнечных батарей, что так же дает большие преимущества от использования новой технологии.

Читайте по теме. "В 2030 году Россия начнет колонизацию Луны"

Добавить комментарий

© 2012-2017 Магическая лавка Инфо. При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна.