Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

Сотрудники манчестерского исторического музея были немало удивлены, когда обнаружили, что статуэтка египетского вельможи Неб-Сану, надежно хранящаяся за стеклянной витриной, развернута на 180 градусов. Видеокадры показали: статую никто не трогал. И тем не менее в ролике явно видно, что она в течение дня самостоятельно делает полукруг вокруг собственной оси. Идеальный полный круг статуя описывает за трое суток.

25-сантиметровая фигурка непоседливого вельможи - это подношение богу загробного мира Осирису, была найдена в гробнице рядом с мумией Наб-Сену. Ее возраст - 4000 лет. Хранится в музее уже почти 80 лет.

- За все это время она никогда так себя не вела, - признается главный специалист музея по Египту, профессор Кэмпбелл Прайс.

И божится, что ключи от зала имеются только у него, и никто другой сдвинуть с места Неб-Сану не может.

Что же заставляет статую двигаться? Существует поверье, что если мумия разрушается, то статуэтка может выступать в качестве альтернативного сосуда для духа умершего. Тогда, возможно, что дух фараона при переселении и беспокоит статуэтку.

Ученые пытаются объяснить манчестерское явление более прозаично. Так, профессор физики Брайан Кокс полагает, что статуя может двигаться из-за так называемого «дифференциального трения» каменного постамента статуи о стеклянную полку вследствие небольшой вибрации, которую производят шаги посетителей.

Но профессор Кэмпбелл с этим не согласен. Ведь тогда становится непонятно, почему вдруг сегодня, спустя десятилетия, Неб-Сану решил повращаться? И стоял спокойно до сих пор, хотя за это время сотни тысяч людей прошли мимо него? Более того, никто не в состоянии объяснить, почему она поворачивается идеально по своей оси. Эксперты пожимают плечами: с этой статуей происходит действительно, нечто необъяснимое с логической точки зрения.


 

Источник kp.ru

Добавить комментарий

© 2012-2017 Магическая лавка Инфо. При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна.