Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

Хрупкий остов реальности становится все менее надежным. Представьте, что вы сможете «надеть» событие, которое со временем закончится. Одно дело сделать объект невидимым, концепт, который становится реальностью благодаря метаматериалам. Но другое дело заставить воплотиться событие, надев плащ событий (плащ пространства-времени). В основе этой идеи лежит способность играть с частицами света, создавая иллюзию восприятия. Физики Мартин Макколл (Martin McCall) и Пол Кинслер (Paul Kinsler) рассказали об этой идее на февральском Physics World.

 

Управляя ходом частиц света вы можете пускать их по кривой, огибающей объект, скрывая его. Маскировка событий, однако, представляет собой более забавный процесс. Свет остается нетронутым, изменяется ткань пространства-времени. (Подумайте о времени и пространстве как о структуре, которую можно изменить, используя махинации со скоростью света). Допустим, у вас есть помещение, в котором свет распространяется медленнее, чем обычно. Это несложно представить — с максимальной скоростью свет летает только в вакууме, но уже при прохождении сквозь воду или, скажем, алмаз, скорость заметно падает, порождая преломление. Для создания волшебного плаща, изменяющего поле реальности, нам придется ускорить свет с момента перед событием — скажем, кот разбивает любимую вазу — а после замедлить на определенное время после события.

Поступая таким образом, вы оставляете темные промежутки времени в середине, которые ускользают от восприятия.

Сложность понимания метода в том, что будущее находится после события. Проворачивая такой же фокус с пространством-временем, вы можете сделать время — событием после, а не будущим. «…время тесно связано с пространством», — напоминают нам Макколл и Кинслер. Повторим формулу: ускоряем свет, потом замедляем и в пространстве-времени остается разрыв.

Что нам нужно? Всего-то ничего: набор параллельных слоев метаматериалов, каждый из которых содержит множество крошечных металлических элементов, способных проводить электроны. Вся эта конструкция, как я объяснял выше, будет управлять светом. Такие крошечные элементы, или «метаатомы», стали привычным в деле создания метаматериалов, из которых делаются «плащи-невидимки». Все, что нам нужно, это более тесное взаимодействие.

Загвоздка в том, что на сегодняшний день подобные, еще не созданные, метаматериалы позволят создавать маскировку на наносекунды. Но за такое время сейф не вскроешь. Зато технология может пригодиться в вычислительной техники для создания функции «прерывания без прерывания». Дуэт физиков полагает, что плащи, искривляющие пространство-время, появятся в лаборатории уже спустя пару лет.

 

hi-news.ru

Добавить комментарий

© 2012-2017 Магическая лавка Инфо. При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна.