Управление сновидениями в нейробиологии

Сновидениями в принципе можно управлять. Американские нейробиологи из Массачусетского технологического института доказали это в лабораторных опытах на крысах. Комментаторы считают, что в перспективе схожие методы могут оказаться применимыми и к людям, сообщило в пятницу американское научное интернет-издание "Лайв-сайенс".



Исследователи во главе с Мэттом Уилсоном изучали особенности механизмов памяти в мозгу грызунов. Ученые обучили группу крыс находить в лабиринте еду, ориентируясь по двум разным звуковым сигналам. Один из них подсказывал животным, что пищу следует искать справа, другой - слева.

У подопытных велась запись нейронной активности мозга во время экспериментов и в промежутках между ними во сне. Сравнение записей подтвердило, что крысам снились передвижения по лабиринту в течение предыдущего дня. Также выяснилось, что если в это время подавались звуковые сигналы, то крысы во сне вспоминали соответствующие участки лабиринта. Это и подтвердило, что, воздействуя на механизмы памяти, можно менять содержание сновидений.

 

Андрей Шитов

http://www.itar-tass.com/c23/514976.html

You have no rights to post comments

© 2012-2018 Магинформ. При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна.