Шаблоны Joomla здесь


Большой адронный коллайдер (БАК) дает новые ключи к разгадке одной из основных тайн Вселенной: почему в ней преобладает вещество, а не антивещество, пишет Financial Times.

 

 


Антивещество является зеркальным отражением вещества, а если они встречаются, то уничтожают друг друга, в результате чего выделяется энергия, напоминает автор статьи Клайв Куксон. Последние результаты исследований в ЦЕРН (Европейской организации по ядерным исследованиям) показывают, что столкновения между протонами, движущимися практически со скоростью света в коллайдере, приводят к образованию большего количества вещества, чем антивещества. 

"Очень сложно объяснить избыток вещества, руководствуясь стандартной моделью физики частиц", - говорит Тара Ширс, физик БАК из Университета Ливерпуля. Ученые надеются, что это наблюдение поможет им выйти за пределы стандартной модели субатомных частиц. Теоретики считают, что во время формирования Вселенной 13,7 млрд лет назад равное или практически равное количество вещества и антивещества сформировались и сталкивались. Однако каким-то образом образовались асимметрия и сегодняшнее преобладание вещества во Вселенной. Последние результаты, похоже, демонстрируют данную асимметрию, говорит Ширс.

В ближайшие полгода 650 ученых будут анализировать миллионы других событий, надеясь получить объяснение тому, почему мы живем в мире вещества, а не антивещества, отмечает издание.

 

Автор: Клайв Куксон | Financial Times

http://www.inopressa.ru/article/07Sep2012/ft/cern.html

You have no rights to post comments

© 2012-2018 Магинформ. При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна.