Свойства рутила

  Химическая формула рутила ТіО- диоксид титана. Может содержать примеси железа, олова, ниобия и тантала. Цвет рутила (от латинского «красноватый») бывает от золотисто-желтого до черного. Твердость по шкале Мооса 6-6,5, плотность 4,2-4,3 г/см³. Рутил обладает одним из самых высоких в природе показателей диэлектрической проницаемости до 130ед. Минерал необычайно устойчив к внешним воздействиям: не растворим в кислотах, плавится при температуре выше 1850 градусов Цельсия.

  Добывают рутил в Австралии, Украине, России. В составе кристаллов других минералов рутиловые месторождения есть в Казахстане, Армении, России, США, Австрии, Италии, Бразилии.

  Форма рутиловых кристаллов может принимать вид игл, волос или столбов. Более редки сростания рутила в виде призм, сеток и других геометрических фигур. Выделяют несколько разновидностей рутила, отличающихся примесями и типом роста:

  1. Черный рутил с высоким содержанием железа называют – Нигрин;
  2. Сагенит – сгущения рутила в породах слюды или ильменита в виде сетчатых двойниковых друз;
  3. Стюверит представляет собой рутил с примесью тантала и ниобия, цветом от темно-красного до черного, с металлическим жирным блеском.

  Рутил выращивают искусственно для изготовления выпрямителей электрического тока, работающих при высокой температуре. Чистые кристаллы рутила с определёнными примесями, подобно рубину, могут использоваться в квантовых генераторах света.

 

Магические и целебные свойства рутила

  Особенно ценим магами черный рутил за его способность качественно изменять ясновидческие способности в сторону видения будущего или прошлого.

  Желтый или золотистый рутил хорош для изготовления амулетов, гармонизирующих энергетику владельца. Рекомендуется людям творческих профессий и путешественникам.

  В составе кварца называется волосатиком и обладает яркими магическими чертами.

  В целительских практиках рутил способен мобилизовать иммунную систему. Благоприятен для центральной нервной системы. Рутил красных оттенков увеличивает привлекательность и усиливает либидо.

 

Кому подходит рутил

  В качестве талисмана чистый рутил рекомендуют Тельцам и Близнецам. Он будет уравновешивать черты характера этих знаков.

Источник: Орден Пути

You have no rights to post comments

© 2012-2018 Магинформ. При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна.