Сирийская рута (гармала)
Автор: Administrator   
28.10.2016 22:22

Сирийская рута или гармала (peganum harmala) - это многолетнее травянистое растение, которое в диком виде произрастает в степях Восточной Европы и Центральной Азии.

Алкалоиды гармалы

Гармала содержит значительное количество алкалоидов, производные хиназолина и индола. Из суммы алкалоидов сначала были выделены в чистом виде гармалин, гармин (банистерин), гармалол и L-пеганин (вазицин), а в последние годы — пегамин, пеганол, дезоксипеганин, пеганидин (в траве) и др. Установлено, что из алкалоидов, содержащихся в семенах, 50—95 % приходится на гармалин, что в корнях преобладает гармин (67—74 % от общего количества), а в траве основную массу составляет пеганин (до 78 % от общего количества алкалоидов). Выявлено также, что в молодых корнях вдвое больше алкалоидов, чем в старых, причём преобладает гармин. По мере развития надземной части растения уменьшается и количество алкалоидов, и доля пеганина в нём, а количество гармина увеличивается. Качественный состав алкалоидов сильно зависит от места произрастания растения. Сирийскую руту используют в качестве ингибитора моноамидооксидазы при употреблении аяхуаски.

 

 

Гармалин (C13H15ON2) - основной алкалоид гармалы. Он успокаивает сердечный ритм и уменьшает спазмы гладкой мускулатуры, за исключением мышц матки, которые начинают сокращаться сильнее (абортирующее свойство). В средних и летальных дозах - токсичен, вызывает дегенерацию клеток Пуркинье в мозгу.

Гармин (C13H12ON2) - менее токсичен, действует как антидепрессант, способствует накоплению в организме серотонина. В настоящее время гармин исключен из номенклатуры лекарственных средств, однако широко известно, что гидрохлорид гармина крайне активен против возбудителя туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis), эпидемического энцефалита, дрожательного паралича и болезни Паркинсона. Этот алкалоид гармалы также хорошо известен под названием "телепатин" (тетрогидрогармин) из-за приписываемого ему свойства расширять сверхтонкое психическое восприятие. Известно, что Леонардо да Винчи и Микеланджело использовали гармалу для развития своего творческого видения.

Гарман (C12H10N2) - этот алкалоид сирийской руты был также обнаружен в незначительных количествах в шишковидной железе человека и некоторых животных. Отдельные мистики считают, что его метаболизм может стать толчком для приведения в действие "Третьего глаза" (ясновидения) через эпофиз.

Пеганин или Вазицин (C11H15ON2) - эффективен при астме, действует как бронходилятатор. В современной медицине, дезоксипеганин гидрохлорид применяется в качестве антихолинэстеразного препарата для лечения заболеваний периферической неравной системы, таких, как неврит, миастения, миопатия, гемипарезы, а также в качестве слабительного средства при хронических запорах и атонии кишечника.

Пеганидин - обладает противостафиллакоковой активностью и крайне сильным антимикробным свойством.

Купить траву гармалы в конусах


Магические свойства сирийской руты

Семена гармалы, которые использовались в ритуальных и лечебных целях, благодаря мусульманам были распространены из Персии в Индию. В «Авесте» (VII-V в.в, до н.э.) – древнейшей священной книге зороастризма гармала описывается как успокаивающее и очистительное средство. В Центральной Европе гармала появилась примерно в пятнадцатом столетии. На ближнем Востоке и в Северной Африке, сирийская рута до сих пор сохранила свое огромное значение в качестве ритуального ладана.

Священный Коран гласит: «За каждым корнем, каждым листом гармалы следит ангел, который ждет человека, чтобы прибыть в поисках исцеления. » Поэтому жители древнего Востока уважали и ритуально использовали семена гармалы для опьяняющих эффектов.

Шаманы использовали сирийскую руту (peganum harmala) для увеличения своего могущества, поиска потерянных объектов и подобного рода вещей. В Гималаях и соседних областях, шаманы используют семена гармалы как волшебный эликсир. Шаманы Hunza, которые живут поблизости с Пакистаном, вдыхают дым гармалы, чтобы войти в транс. Шаманы bitaiyo, вдыхая дым, вступают в сексуальный контакт с феями, которые дают им важную информацию о будущем.

В Иране семена гармалы в форме маленьких шариков до сих пор сжигаются в ладане в больших количествах во время традиционных ритуалов и праздников. В Персии (Иран, Ирак), семена сирийской руты рассеиваются по пылающим углям на свадьбах, чтобы отразить злых духов и дурной глаз. Считается, что дым гармалы также способен к рассеиванию эпидемических болезней.

Сирийская рута, смешанная с ладаном, применяется для излечения людей, которыми овладел джинн. Данное лечение также включает в себя ритмичный барабанный бой и декламацию стихов из Корана. Сирийская рута имеет большое Мифологическое и медицинское значение. Еще до появления ислама этому растению поклонялись общества, которые жили вдоль караванных путей. Они ассоциировали руту с идолом Аль-Узза, богом Луны. Эффект, оказываемый этим растением на мозг, заключается в его стимуляции и улучшении функции обработки информации, а также в улучшении способности сознания вступать в контакт с другими сущностями.

Известно, что Леонардо да Винчи и Микеланджело использовали гармалу для развития своего творческого видения.

Считается, что сирийская рута приносит удачу в делах и открывает «Третий глаз» (ясновидение). Кроме того, гармалой окуривают:

  • для очистки дома от плохой энергетики, для изгнания из жилища злых духов и нечистой силы,
  • чтобы убрать последствия дурного глаза (порчу/сглаз) особенно у детей,
  • в доме, где только родился ребенок и ему еще нет 40 дней. Когда в доме появляется новорожденный, перед тем как внести его в комнату, все помещение окуривают гармалой,
  • дом, где болеет взрослый человек.

С ее помощью привлекали женихов и также, если невеста впервые входит в дом мужа, то ее обязательно очищают дымом, чтобы жизнь счастливая была.

В Северной Африке гармала расценивается, как волшебная и лекарственная панацея, начиная с древних времен. Семена используются, как ладан. Семена рассыпают поверх тлеющих углей для изгнания злых духов. Дым вдыхают для лечения головных болей, последствия дурного глаза и венерических заболеваний.

В Марокко peganum harmala, квасцы и olibanum сжигают в течение брачной ночи, чтобы тушить пожар желания. Также в Марокко семена гармалы добавляют к вину или готовят нюхательный порошок из них, который «проясняет ум».

В древней Индии семена гармалы применяли в гинекологии. Считалось, что дым от растения облегчает роды. В Пакистане бесплодных женщин окуривают дымом от гармалы; дополнительно через специальные трубки дым вводят, непосредственно, во влагалище. В Раджастхане дым от семян используется, как антисептическое средство для окуривания ран.

В Азербайджане чтобы снять сглаз, проводится следующая церемония: смешиваются в равных долях семена гармалы, соль и шелуха от чеснока. Держа в руках смесь, нужно подойти к каждому члену семьи, три раза провести круг рукой с семенами над их головами, после каждого движения коснуться правого плеча и произнести: "Кто нас сглазил, мы сжигаем его дурной глаз". После этого смесь сжигается.

В народной медицине Малой и Средней Азии сирийскую руту используют как возбуждающее средство (особенно эффективная курительная смесь может быть сделана из 15 граммов семян и сока 1 лимона. Семена измельчают в ступе и затем помещают в котел. Эту смесь варят с добавлением сока 1 лимона до получения коричневой вязкой смолы. Затем смолу высушивают и смешивают с табаком. Считается, что эта смесь вызывает опьянение и оказывает мощное возбуждающее действие). Отвар семян гармалы употребляют от болей в животе, проблем с сердцем и пояснично-крестцового радикулита. Сильный отвар может действовать, как транквилизатор.

 

Лечебные свойства гармалы

Окуривание гармалой:

  • успокаивает сердечный ритм;
  • эффективно при астме, действует как бронходилататор;
  • обладает противостафилококковой активностью и крайне сильными антимикробными свойствами;
  • помогает справиться с простудными заболеваниями, гриппом;
  • лечат головные боли и венерические заболевания;
  • успокаивает нервную систему, улучшает сон.

Гармалой даже лечат алкогольную и никотиновую зависимости, а отдельные ее алкалоиды успешно противостоят даже героиновой и кокаиновой зависимости. Противопоказано окуривать возле беременных женщин, так как это может привести к выкидышу, а у небеременных женщин месячные могут усилиться.

Гармалу употребляют перорально при:

  • Воспалении седалищного нерва 3г семян разжевывают и глотают на ночь в течение двух недель;
  • Простуде, ревматизме, сифилисе и малярии 1ст.ложку травы гармалы залить стаканом кипятка, настоять 1 час и процедить. Пить по столовой ложке 3 раза в день;
  • укусе змеи семена гармалы заливают красным вином и доводят до кипения, смешивают с соком лука-порея и пьют. Также рекомендуют при укусах ядовитых паукообразных приложить к месту укуса разжеванную траву гармалы;
  • гельминтозе выпивают по 10-15 семян гармалы ежедневно в течение недели;

Избегайте передозировки гармалы, это может навредить вашему здоровью! Гармала противопоказана беременным и кормящим женщинам.

"Хотя недавно гармалу описывали как афродизиак, бедуины традиционно использовали ее при родах и как абортивное средство, а также для наркоза; эти свойства подтверждены на животных." - Отт, "Фармакотеон", стр. 202.

"Помимо бета-карболинов, надземные части сирийской руты содержат хинолизидиновые алкалоиды, такие, как визицин (пеганин) и вазицинон, обладающие свойством стимулировать сокращения матки и поэтому, возможно, ответственные за употребление гармалы как абортивного средства. Близкий родственник гармалы - якорцы стелющиеся - используется в тайской медицине при родах......Аdhatoda vasica, соедржащая вазицин, используется в тайской народной медицине как антиастматическое, а в индийской - абортивное средство." - Отт, "Фармакотеон", стр. 204.

Побочными действиями употребления гармалы могут быть судороги, учащенное сердцебиение, галлюцинации, понижение температуры тела.

Заготовка и хранение гармалы

Вы можете купить траву гармалы в Магической лавке или заготовить самостоятельно. Траву гармалы собирают в самом начале цветения, далее высушивают и убирают на хранение (хранить можно 2 года). Корни сирийской руты собирают с мая по июль. Семена гармалы собирают по мере созревания (индикатором служит семенная коробочка, которая растрескивается). Есть еще традиционный способ заготовки «смолы» гармалы, которая считается сильным концентрированным средством со свойствами растения. В начале роста куст сирийской руты накрывают дырявым тазом или ведром (дыры чтобы не прервать рост растения), а через приблизительно 3 недели соскабливают смолу с внутренней поверхности емкости.

Экстракция алкалоидов из сирийской руты (peganum harmala) проводится следующим образом: семена сирийской руты размалываются в пыль, заливается 3% уксусной кислотой и настаивается двое суток. Отфильтровать раствор, добавить к нему столовой соли из расчета 100г на литр и перемешивать до растворения. После охлаждения раствора гидрохлориды гармина и гармалина выпадут в осадок. После отфильтровывания и высушивания осадка получатся кристаллы желтого цвета. – «The alkaloids» Vol.2 by Manske.

Обновлено 26.04.2017 08:17
 

Поисковый анализ сайта

Мифологическая энциклопедия монстров, духов и богов со всего мираКаталог сайтов Всего.RUТаинственное, неведомое, загадочное Орден Пути

Рейтинг@Mail.ru