Фоморы считаются самыми древними, коренными жители Ирландии. Как повествуют предания, их неизменно встречали на острове (вплоть до 1700 -700 гг. до н.э.) все захватчики. Они дали о себе знать еще во времена Партолона, поселившегося в Ирландии  вместе со своими спутниками после Великого потопа (около 12 тыс. лет назад). Время от времени фоморы укрывались от завоевателей в "стране фоморов" - "бескрайней равнине с множеством людских сборищ", предположительно Британии - и на таинственном острове "со стеклянной башней" - Стеклянном острове или Инис Витрин, где находилась резиденция их правителей (Тетры, Индеха, Балора и др.). Предания помещают этот остров на западе океана и сопоставляют с ним "Край блаженных", который иногда так и называется "Владением Тетры".

По большей части фоморы были громадными и уродливыми созданиями. В "Книге захватов Ирландии" они описаны как "толпы отвратительных исполинов и монстров" - одноглазых, одноруких и одноногих великанов, то как великаны с бесформенной чудовищной внешностью и разным количеством глаз и конечностей. Например, у матери Кихола, Лоты было четыре глаза, которые располагались на спине, а распухшие губы находились на груди. У некоторых фоморов на плечах красовались головы коз, лошадей и быков.

Весьма любопытна приводимая в саге "Битва при Маг Туиред" характеристика фомора Лох Летгласа, который был "зеленый наполовину от земли до макушки". Гораздо чаще в сказаниях встречаются совсем другие фоморы - оборотни, вступающие в браки с мужчинами и женщинами Племени богини Дану. Здесь у них облик прекрасных девушек и юношей - под стать самим Туата.

Перед нами предстает фомор Элата - воин с золотистыми волосами и в одеянии, расшитом золотыми нитями с золотыми узорами, который вступает в любовную связь с Эри из Племени богини Дану. У них родился сын, Брес, который впоследствии стал правителем Туатов. Другие мужчины и женщины Племени богини Дану тоже были связаны с фоморами династическими браками, например, господин ста ремесел Луг приходился внуком повелителя фоморов Балора и божественного врачевателя из Племени богини Дану Диан Кехта.

Как в ирландских, так и валийских сказаниях не слишком много информации и об образе жизни, обычаях и способностях фоморов. Это были единственные существа, сопоставимые с Туата де Дананн в искусстве магии. Они могли рассеять туман, отвести воды, прекратить бурю, вызванную чародеями Племени богини Дану. В подражание им, друиды иногда колдовали, стоя на одной ноге и закрыв один глаз. Приводятся сведения, что фоморы (по крайней мере, один из них по имени Мата) могли "слышать" любые разговоры в своей стране, потому что ветер доносил до них все слова, даже произнесенные шепотом.

Фоморы были весьма искушенными в военном деле и воевали почти со всеми, кто прибывал в Ирландию. "Воистину, биться с фоморами было, что пробивать головой стену, держать руку в змеином гнезде или подставлять лицо пламени".

В 1700-700 гг. до н.э. фоморы  вместе с Племенем богини Дану выдержали три или пять битв с Сыновьями Миля Испанского, пока те не смогли одолеть их. По одним преданиям, они поселились в подземных холмах-сидах, которые разделили с Туатами, или ушли еще глубже под землю, по другим - уплыли в море.

Ирландские предания определенно указывают на то, что фоморы были прекрасными скотоводами и землевладельцами. Брес, прося пощады у Туата де Дананн, обещал, что "вовек не иссякнет молоко у коров Ирландии". Затем он сказал, что если ему сохранят жизнь, ирландцы будут снимать урожай каждую четверть года. Наконец, когда и это не спасло его, он научил "людей Ирландии", как надо пахать, сеять и жать: "…пусть пашут во вторник, поля засевают во вторник, во вторник пусть жнут". Эта формула, спасшая жизнь Бресу, до сих пор жива в Ирландии как оберег от потусторонних сил, которые стремятся похитить плоды фермерского труда.

Чаще всего фоморов рассматривают как темных демонов или богов и противопоставляют светлым демонам или богам - Туата де Дананн. Их прародительницей считается богиня Домну, имя которой  означает "пропасть", "морская бездна", а само слово "фоморы" по мнению А.Риис и Б.Риис (Наследие кельтов, 1999) означает "живущие под морем". Сыном богини Домну был верховный правитель фоморов Индех.

Существует мнение, что слово "фоморы" означает первобытную древность или хаос, с которым кельты традиционно связывали необъятный океан, населенный всякими чудовищными монстрами. Оно является противоположностью таким понятиям, как небо и солнце. Сами же фоморы считались существами более древними, чем боги, от рук которых им, в конце концов, предстояло погибнуть.

В позднесредневековых текстах слово "фомор" приобретает значение "великан", а в церковной традиции они изображаются в одном ряду с эльфами, лошадиноголовыми и прочими уродливыми существами. Иногда они рассматриваются как племя, ведущее свой род от Каина и Хама, проклятого сына Ноя.

You have no rights to post comments

© 2012-2018 Магинформ. При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна.