Молох (Moloch)
Автор: Administrator   
11.12.2012 12:03

 

Молох - пожирающий младенцев, беспощадная месть, верховный правитель преисподней, властелин сожженных душ. Его качества наивысшая жестокость и непреклонность, образы - железная печь и огромное высохшее дерево. Призвать его невозможно, ибо нет в мире места, способного вместить его природу.

Печать его, изображенная на дверях дома, приносит в него беду и мор, а на куске одежды, которую носил твой враг - его ужасную смерть. Просто и страшно значение ее. Пять троек, сокрытых в ней, есть числа рождения для смерти, а не для жизни.

Молох — божество, упоминавшееся в Ветхом завете. «Молох» на иврите означает «царь». Вавилоняне почитали это божество, заставляя своих детей — и девочек, и мальчиков — ритуально проходить через огонь (Вторая книга царств 23:10). Это была обычная форма очищения и инициации, использовавшаяся в языческие времена в честь многих богов. По всей видимости, этот бог был популярным: израильтянам недвусмысленно запрещалось «идолопоклонничество с Молохом», т.е. отдавать свое семя Молоху или предлагать ему своих детей (Левит 20:2—5). Всякого, кто нарушал этот приказ, должны были убить его соседи.

Историческая точка зрения состояла в том, что детей сжигали заживо в качестве жертвоприношения Молоху. Обычная же традиция прохождения огня заключалась в прыжке через костер, и никакого сжигания детей не предусматривал. Этого демона изображают уродливым созданием, с лицом вымазанным кровью, его главное наслаждение — пить слезы матерей.

 

Обновлено 19.09.2016 22:37
 

Поисковый анализ сайта

Мифологическая энциклопедия монстров, духов и богов со всего мираКаталог сайтов Всего.RUТаинственное, неведомое, загадочное Орден Пути

Рейтинг@Mail.ru