Дума
Автор: Administrator   
07.12.2012 07:23

 

Дума один из семи демонов Ада, управляющих семью разделами преисподней. Архидемон могильной тишины и адского безмолвия (его имя происходит от евр. слова "дмама" - "молчание"). Князь демонов - мучителей в Аду, правитель всех Клипот (сил нечистоты). Командует десятками тысяч демонов разрушения и демонами геены ("Зогар"). В его подчинении 12.000 мириад прислужников, занимающихся наказанием проклятых.

Представляется как "тысячеглазый ангел смерти, вооруженный пламенным прутом или пылающим мечом". Впервые он упоминается в псалмах, где сказано: "Не мертвые восхвалят Господа, и не сошедшие к Думе" (здесь подразумевается "сошедшие в преисподнюю"). Во время исхода евреев Дума выступал ангелом - хранителем Египта, пытаясь помешать израильтянам. Согласно иудейским поверьям, когда душа предстает перед Думой в аду, он внимательно изучает все ее грехи, а затем решает, какому наказанию она должна подвергнуться, после чего передает демонам - мучителям.

 

Обновлено 24.09.2016 21:36
 

Поисковый анализ сайта

Мифологическая энциклопедия монстров, духов и богов со всего мираКаталог сайтов Всего.RUТаинственное, неведомое, загадочное Орден Пути

Рейтинг@Mail.ru