Азазель (Azazel)
Автор: Administrator   
26.11.2012 07:38

Азазель - страж, или Хранитель, Привратник Города мертвых - Внутренней области ада. В незапамятные времена он учил людей Черному знанию. Говорят, что от союза его с земной женщиной родился на свет первый чернокнижник и до сих пор есть на свете потомки его. Призвать его нельзя, ибо он по собственной воле приходит к избранным, чтобы научить их.

Азазель - падший Херувим, тот - кто знает тайну имени Бога, повелитель пустыни, родственный ханаанскому богу палящего солнца Асизу и египетскому Сету. Когда Бог приказал ангелам поклониться Адаму, Азазел отказался это сделать, так как человек был сотворен из глины и грязи. Бог решил уничтожить неверного ангела, но отложил расправу до Страшного Суда. По другим легендам Азазел был наказан Богом за то, что в виде инкуба вступал в интимные связи с дочерьми человеческими, в результате чего рождались уроды.

Он научил мужчин оружейному искусству, а женщин - использованию драгоценных камней, украшений и искусству раскрашивания лица (косметике). Потомство от ангелов и смертных женщин - расу исполинов - Азазель вдохновил в мятеже против Бога. За это, по приказу Всевышнего, он прикован архангелом Рафаилом к острым скалам в пустыне Дудаил и покрыт тьмой до Судного дня, когда он будет брошен в вечный огонь. Древние евреи раз в году (в праздник искупления Йом-киппур) отправляли в пустыню в жертву Азазелю черного козла, на которого в этот день перелагались все грехи еврейского народа - этот обряд описан в Библии (Левит 16, 10; в синодальном переводе слово "Азазель" передано как "отпущение").

Эманация его власти несет разрушение и гибель… Он связан с планетой Марс… и доля его среди животных - козел. Демоны входят в его владения и называются в писании "сейрим". Сейрим - козлообразные демоны пустыни, неоднократно упоминаемые в Библии издавна считались подчиненными Азазеля; возможно, и его культ (жертвоприношение козла) сложился у евреев под влиянием древнесемитского поклонения сейрим.

По свидетельству магов, Азазель является как бородатый человек с рогами, ведущий черного козла в короне. Он может уносить любые вещи прочь и делать так, чтобы никто никогда не нашел их. Имеет большую мощь в делах разрушения и порчи. Его нужно заклинать не менее 6 раз (что свидетельствует о его могуществе), но утверждают, что маги, имевшие встречи с ним, бесследно исчезали.

С Азазелем можно отождествить Азаэля (Asael, Azael, Azzael) – также одного из падших ангелов, сожительствовавших с земными женщинами.

Известен также в мусульманских преданиях, где Азазель - имя Иблиса (дьявола), отказавшегося поклониться Адаму, в свою бытность ангелом.

Первая книга Еноха, II в. До н.э.: "Когда дети человеческие размножились, дети небесные, воспылав страстью, решили выбрать жен из дочерей человеческих. Эти ангелы были из племени Сторожей, тех, что бессонны, и вождем у них был Симаза, или по-другому – Азазел. Две сотни ангелов спустилось на землю на гору Ермон. Они обучили своих жен колдовству, заговорам, ботанике и выкапыванью кореньев. Азазел научил людей делать оружие для войны – мечи, ножи и щиты, познакомил людей с порочным искусством косметики. Человеческие жены родили от Сторожей детей – огромных исполинов, которые пожрали все владения людей. Потом они начали есть людей, животных и самих себя. Господь призвал Рафаила, чтобы заточить Азазеля в пустыню до прихода Судного Дня. За остальными Сторожами был учрежден надзор, а их детей, исполинов, убили".

Обновлено 13.10.2016 20:39
 

Поисковый анализ сайта

Мифологическая энциклопедия монстров, духов и богов со всего мираКаталог сайтов Всего.RUТаинственное, неведомое, загадочное Орден Пути

Рейтинг@Mail.ru