Аббадон (Abbadon), Аббадона, Аваддон, Аполлион, Апполион
Автор: Administrator   
25.11.2012 05:39

Аббадон (Аббадона, Аваддон, Аполлион, Апполион) - Демон Пустоты, военный советник Ада. Его истинного имени никто не знает, ибо имя, которым его зовут, на языке демонов значит "Никто". В его власти засуха и саранча (под коей поздние комментаторы понимали особый вид демонов: "По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же ее - как лица человеческие; и волосы у ней - как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов; на ней были брони железные, а шум от крыльев ее - как стук от колесниц, когда множество коней бегут на войну; у ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах ее были жала; власть же ее была - вредить людям пять месяцев"), и все бедствия, внезапно приходящие на людей. Он выглядит как злобный карлик, или скелет с клочьями кожи и мяса на костях. Он не имеет сигела, и придет на землю только в последний день, чтобы взять с собой избранных и опрокинуть праведных, бросив их души в зловонные воды Стикса, или в пустыню восточного Лимба.

Корнелий Агриппа считал его правителем нижней тени сферы планеты Венера, которая является сефирой Нецах на каббалистическом древе. "Седьмым домом владеют фурии, являющиеся силами зла, разногласий, войн и опустошений, чей князь в Откровениях называется по-гречески Аполлионом, на иврите — Аваддоном, то есть уничтожающим и опустошающим" ("Оккультная философия", кн. 3, гл. 18). Агриппа цитирует библейские стихи — Откровение 9:11, которые гласят: "Царем над собою они имела ангела бездны; имя ему по-еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион".

Аббадон - властитель 6-го раздела преисподней, носящего то же имя, и князь 7-го чина демонов - "фурий (furiae), сеятелей бед, раздоров, войн и опустошений". Его относят к чину Серафимов.

У древних семитов - ангел бездны и смерти, олицетворение шеола, демон разрушения, типологически близкий к ангелу смерти Малаих-Га-Мавет. В Новом Завете Аваддон - предводитель полчища саранчи, мучающей людей. В христианской мифологии называется как Аполлион ("губитель"), предвестник Армагедона; упоминается в Апокалипсисе Иоана Богослова. 
В Ветхом Завете - место смерти и погибели, царство мертвых, ад, шеол; также символ бездны, погибели, шеола. Аваддон - в иудаистких мифах символ всепоглощающей ямы-могилы, пропасти преисподней, способной завлечь, вобрать в себя и скрыть навсегда любого человека. По современным представлениям, образ Аваддона наиболее близок к космической "Черной дыре" или морскому "Треугольнику смерти".

Обновлено 13.10.2016 21:00
 

Поисковый анализ сайта

Мифологическая энциклопедия монстров, духов и богов со всего мираКаталог сайтов Всего.RUТаинственное, неведомое, загадочное Орден Пути

Рейтинг@Mail.ru