Ури Геллер
Автор: Administrator   
18.06.2013 07:24

Ури Геллер родился 20 декабря 1946 года в Тель-Авиве. Позже его семья переехала на Кипр, где Ури окончил школу. Затем он вернулся в Израиль и поступил в офицерскую школу, из которой его отчислили накануне Шестидневной войны — Ури заснул на посту.

Геллер рассказал, что он не знает, как ему удалось достичь такой силы, которую он уже почувствовал, будучи маленьким ребенком. В возрасте шести лет Геллер установил, что может читать мысли своей матери. Однажды она вернулась из гостей, где играла в карты на деньги. Маленький Геллер посмотрел на нее и назвал точную сумму, которую она проиграла.

Когда в начале учебного года он получил в подарок часы, которые неправильно шли, он стал их очень внимательно рассматривать и к своему удивлению заметил, как в результате этого стрелки часов начали вращаться с большей скоростью. Однажды, когда в одном из ресторанов Геллер ел суп, у него разломилась ложка, а у соседей ложки и вилки начали сгибаться. Такие эксцессы приводили родителей Геллера в беспокойство до такой степени, что они уже начали подумывать о том, чтобы обследовать сына у психиатра.
С 13 лет Геллер постепенно овладевает полностью своим даром. Ему удается разломить велосипед благодаря очень сильной концентрации. Во время контрольных работ в школе ему удавалось читать мысли наиболее прилежных учеников, при этом ему необходимо было просто устремить свой взгляд на их затылки, чтобы узнать все, что находится в их головах. Таким способом он всегда имел хорошие оценки.

 

В 1969 году Ури Геллер первый раз в жизни поднялся на сцену и выступил перед зрителями. Он поворачивался спиной к доске, на которой все желающие практиковались в искусстве рисования, и безошибочно угадывал, что именно изобразил тот или иной зритель; гнул силой мысли ключи и ложки; возобновлял ход давно поломанных часов. Представление продолжалось более двух часов. На следующий день Ури Геллер проснулся знаменитым.

В 1972 году на Геллера обратил внимание американский космонавт Эдгар Митчелл. Во многом благодаря его финансовой поддержке в Станфордском  исследовательском институте Калифорнии известными физиками Путхоффом и Таргом были проведены тщательные исследования паранормальных способностей Ури Геллера. Учёные пришли к выводу, что все необычные поступки их пациент совершает под контролем и по указке какого-то высшего разума. Сам Геллер не раз говорил, что чувствует, как какие-то силы манипулируют им, но сам он не имеет над ними никакого контроля.

 

Геллер, который вначале демонстрировал свои способности перед детьми в школе, начиная с 1968 года, а затем стал заниматься частным образом, был открыт знаменитым американским парапсихологом Андреа Пухаришем. До тех пор Геллер отказывался от проверки своих способностей с помощью экспериментов, но Пухаришу удалось убедить Геллера, что он воспринимает его совершенно серьезно и хочет проделать важную работу.

После многочисленных тестов и демонстраций Пухариш пришел к выводу, что Геллер является медиумом, который может управлять материей при помощи своей психики, то есть обладает психокинетическими способностями.

Эксперименты с Геллером впервые были обнародованы на симпозиуме в Беркли. На нём Пухариш подробно описал, как Геллер гнул и ломал металлические предметы, стирал магнитофонные записи, заставлял предметы исчезать и появляться вновь. Счётчик Гейгера в его руках указывал опасный для жизни уровень радиации, стрелка гауссметра – прибора для измерения магнитного поля, - когда он накрывал его ладонью, подскакивала по шкале до значения, лишь вполовину меньшего магнитного поля Земли…

Парапсихолог Пухариш был в восторге от Геллера, так как ученые уже долгое время занимались изучением способностей медиумов и пытались выйти на след того источника, из которого они черпали свои силы, что, правда, еще им не удавалось, так как большинство медиумов не могли по желанию включать и выключать свои способности. Ури Геллер, казалось, мог управлять своими необычайными способностями всегда, когда хотел.
Пухариш гипнотизировал Ури утром 1 декабря 1971 года, чтобы таким образом узнать что-либо о причине возникновения его таланта. Во время сеанса гипноза Геллер рассказал об одном происшествии, которое произошло с ним в возрасте трех лет. В это время он гулял в одном из парков Тель-Авива, внезапно он увидел, как над ним завис сверкающий шарообразный предмет, который приближался к Ури, издавая звуки высоких тонов. Ури как будто искупался в свете этого шара и совершенно без чувств упал на землю.

 

После своего пробуждения Ури не имел никакого понятия о том, что с ним произошло, ничего не помнил об этом и никогда не говорил на эту тему. Разумеется, нашлось много скептиков, которые считали Геллера искусным колдуном, который устраивает свои трюки, используя современнейшую технику. Но парапсихологом Пухаришем все-таки доказана объективность тестирования, он сразу исключил всякий трюк и всякую иллюзию.
Когда Ури в июне 1972 года прибыл в Мюнхен, то один из репортеров, никогда не оставлявших его в покое, попросил его совершить что-нибудь для публики. Геллер подумал и затем ответил: "Как вы смотрите на то, если на половине пути будет остановлена канатная дорога?"
Репортеры были удовлетворены таким ответом и договорились выбрать для демонстрации необыкновенной силы Геллера канатную дорогу на Хохфеллене.

Кабина отправилась вверх, и Геллер начал концентрироваться на гондоле. Много времени на это не ушло. Гондола снова поехала вниз, но пока еще ничего не происходило. Через некоторое время гондола снова поехала вверх, задержалась наверху некоторое время и снова вернулась назад. Ури внезапно свалился с ног, репортеры заметили это и хотели вернуться назад, но неожиданно — никто этого уже не ожидал — гондола задержалась на половине пути. Оператор канатной дороги связался с электроцентралью, откуда ему ответили, что причиной внезапной остановки был выскочивший предохранитель. Устройство было тщательно проверено, но никаких признаков преднамеренного повреждения обнаружено не было.
Как-то Геллер выступал по британскому телевидению, это было в одно из воскресений в 12 часов дня. Геллер уже заранее объявил о том, что собирается при помощи концентрации согнуть все ложки и вилки в Англии. Зрители, которые зафиксируют данный феномен, должны будут сообщить об этом по телефону. И в воскресенье, вскоре после условленного времени начали звонить телефоны: согнулось 300 вилок и ложек, более тысячи часов с дефектами начали исправно идти, как будто они никогда не были испорчены.

Известный немецкий специалист по ракетостроению Вернер фон Браун, проживающий и работающий в США, очень заинтересовался способностями Ури Геллера и пригласил его продемонстрировать их в его собственном доме, где Геллеру удалось расплющить золотое обручальное кольцо на ладони Брауна. Через некоторое время Браун обнаружил, что батарея от калькулятора, которую он заменил только утром, полностью села. Как только Геллер взял калькулятор в руки, он снова заработал. После этого случая Вернер фон Браун предположил, что Ури Геллер может сам генерировать электроэнергию.

Обновлено 11.09.2016 04:45
 

Поисковый анализ сайта

Мифологическая энциклопедия монстров, духов и богов со всего мираКаталог сайтов Всего.RUТаинственное, неведомое, загадочное Орден Пути

Рейтинг@Mail.ru