Вейер Иоганн
Автор: Administrator   
14.12.2012 23:14

Вейер Иоганн (Johannes Weyer, также Weier и Wier; 24 февраля 1515 — 24 февраля 1588).

Родился и провёл большую часть жизни на границе Германии и Нидерландов; во 2-й половине 1530-х гг. учился и работал во Франции. В 1550-75 был придворным врачом герцога Клевского.

 

Вейер происходил из знатной протестантской семьи из Брабанта. Он учился у Агриппы, который успешно выступил в качестве защитника обвиняемой в колдовстве, заслужив тем самым дурную репутацию.

Вейера поразили жестокие пытки и ужасные казни ведьм. Он верил в существование дьявола и полчищ бесов, но отвергал мысль о том, что благодаря помощи лукавого ведьмы могут вредить людям. Наоборот, Вейер считал, что вера в могущество колдовства провокационно вызвана дьяволом и церковь играет на руку Сатане, нагнетая истерию вокруг злых чар ведьм. Свои взгляды Вейер изложил в книге "De Praestigiis Daemonum" ("Демон-Обманщик"), опубликованной в 1563 году. В ней он в частности, заявил, что в большинстве своем ведьмы были обманутыми старыми женщинами, отбросами общества, скорее дурами, но вовсе не еретичками. Если некоторые из них и желали зла своим соседям, то все равно никак не могли осуществить свои угрозы. Если с соседями случалась беда, то старухи упорствовали в своих заблуждениях, веря, что именно они накликали несчастье.

Вейер знал, что некоторые ведьмы заключили договор с дьяволом, но утверждал, что беду несет Сатана, а не ведьмы. Ему также было известно, что некоторые колдуны и впрямь заключали сделку с дьяволом ради собственной выгоды, но он полагал, что такие колдуны не имеют ничего общего с жалкими дурочками, сжигаемыми на костре инквизиции. Вейер считал, что если ведьма раскаивается, то она должна быть прощена или, по крайней мере, очищена от обвинений. Иоганн Вейер боролся против охоты на ведьм в Нидерландах, пока против него не выступил наместник, католик герцог Альба. Хотя Вейер пытался доводами разума приостановить истерию охоты на ведьм, его книга имела обратный эффект. Она вызвала волну критики, на Вейера обрушились Жан Боден и Яков 1 Английский, верившие в злых ведьм и отстаивавшие свои убеждения. Боден настаивал на сожжении книги Вейера. Труды, написанные с целью опровержения постулатов Вейера, послужили новой эскалации охоты на ведьм. В 1568 году Вейер опубликовал труд "Псевдомонархия демонов", содержащий перечень и описание легионов Сатаны. Он утверждал, что всего насчитывается 7 405 926 чертей и демонов. Они формируют 1111 отрядов по 6666 нечистых в каждом. Позже лютеранская церковь сочла это число слишком малым и увеличила число демонов до 2 665 866 746 664.

Обновлено 11.09.2016 05:18
 

Поисковый анализ сайта

Мифологическая энциклопедия монстров, духов и богов со всего мираКаталог сайтов Всего.RUТаинственное, неведомое, загадочное Орден Пути

Рейтинг@Mail.ru