Алистер Кроули
Автор: Administrator   
17.11.2012 10:25

Алистер Кроули (англ. Aleister Crowley; урождённый Э́двард Алекса́ндр Кроули (англ. Edward Alexander Crowley); 12 октября 1875 — 1 декабря 1947) — один из наиболее известных оккультистов – каббалистов, чёрный маг и сатанист XIX—XX века, основатель учения телемы, автор множества оккультных произведений, в том числе «Книги закона», главного священного текста телемы.

Таролог, автор колоды «Таро Тота». При жизни Кроули был участником нескольких оккультных организаций, включая «Орден Золотой Зари», «Серебряную Звезду» и «Орден Храма Востока». К увлечениям Кроули относились шахматы, альпинизм, поэзия и астрология.

Эдвард Александр Кроули родился 12 октября 1875 года в городе Лимингтон-Спа, графство Уорикшир, Англия. Отец — Эдвард Кроули, мать — Эмили Берт. Родители были членами секты «Плимутские братья». Ежедневное изучение Библии сопровождало всё детство Алистера. Однако после смерти отца все попытки матери укрепить Кроули в христианской вере только провоцировали его скептицизм.

 

В декабре 1896 года Алистер Кроули решил посвятить себя оккультизму и мистицизму. В следующем году он начал изучение книг по алхимии, мистике и магии. Короткая болезнь в 1897 году привела его к мыслям о смерти и «бесплодности человеческого существования», или, по крайней мере, о бессмысленности дипломатической карьеры, которую он ранее выбрал для себя.

 

В 1898 году в Церматте (Швейцария) Кроули познакомился с химиком Джулианом Л. Бейкером на почве общего интереса к алхимии. По возвращении в Лондон Бейкер представил Кроули Джорджу Сесилу Джонсу, члену Герметического ордена Золотой Зари. 18 ноября 1898 года Кроули прошел посвящение в степень Неофита Золотой Зари. Церемония, посвятителем в которой выступил С.Л. Макгрегор Мазерс, прошла в лондонском Зале Масонов Метки. В качестве орденского девиза Кроули принял имя «Брат Perdurabo», что означает «Претерплю до конца». Приблизительно в то же время он переселился из отеля «Сесил» в роскошную квартиру на Ченсери-лейн, 67—69. Одну из комнат своего нового жилища он отвел для занятий белой магией, другую — для черной. Вскоре он пригласил одного из собратьев по ордену, Алана Беннета, разделить с ним кров; и Беннет стал его личным наставником в церемониальной магии. Однако в 1900 году Беннет уехал на Цейлон для поправки здоровья и углубленного изучения буддизма, а Кроули между тем приобрел (в 1899-м) поместье Болескин в Фойерсе на берегу озера Лох-Несс (Шотландия). Очарованный шотландской культурой, он впоследствии стал называть себя «лэрдом Болескина» (лэрд — нетитулованный шотландский дворянин) и носил традиционный костюм шотландских горцев даже во время визитов в Лондон.

Тем временем в ордене Золотой Зари случился раскол. Лондонский храм ордена взбунтовался против Макгрегора Мазерса, сочтя его правление излишне автократическим. Пройдя все степени первого, Внешнего ордена, Кроули отправился в Париж к Мазерсу и получил от него посвящение во Внутренний орден, поскольку в Лондоне ему отказали в дальнейшем продвижении по степеням. Присягнув на верность Мазерсу, Кроули вернулся в Англию и с помощью своей любовницы и сестры по ордену Элейн Симпсон попытался подавить бунт и захватить лондонский храм с Усыпальницей Адепта. В ходе этих безуспешных попыток он вступил в открытый конфликт с несколькими членами ордена, в том числе с У.Б. Йейтсом, которого Кроули невзлюбил еще раньше, по причине неблагоприятного отзыва Йейтса на одну из его поэм («Иеффай»). Кроме того, особую неприязнь у Кроули вызывал А.Э. Уэйт, которого он впоследствии неоднократно осмеивал и пародировал в своих сочинениях.

Ещё до официального разрыва с Матерсом в 1904 году, Кроули разочаровывается в его способностях во время раскола «Золотой Зари» в 1900 году, или даже раньше. В том же году Кроули предпринял поездку в Мексику, где продолжил свои магические эксперименты в одиночестве.

В октябре 1901 года Кроули приступил к практикам Раджа-Йоги, а в 1902 году написал эссе «Берашит», в котором представил медитацию как «средство для достижения цели». Эссе описывает церемониальную магию как способ тренировки воли и постоянного направления мыслей на желаемый объект путём ритуала. В 1903 году в своём эссе «Наука и Материя» Кроули показал эмпирический подход к учению буддизма.

 

Магический эксперимент, проведённый Кроули в Каире, Египет, привёл его к основанию религиозного учения, известного как телема. Всё началось с того, что его жена, Роза, начала вести себя странным образом, что навело Кроули на мысль о том, что какая-то магическая сущность хочет вступить с ней в контакт. После общения с женой он выполнил магический ритуал воззвания к египетскому богу Хору, и достиг, по его словам, «серьёзного успеха». По словам Кроули, бог объявил ему о начале нового магического эона и о миссии Кроули как пророка этого эона. Роза, продолжая давать информацию, сообщила о времени, в которое следует ждать новых откровений. 8 апреля и два следующих дня точно в полдень Кроули слышал голос, диктующий слова текста, известного как Liber AL vel Legis, или Книга Закона. Голос назвал себя Айвасом, «слугой Хор-па-крата» (Хора), бога силы и огня, сына Исиды и Осириса.

Некоторые части книги представляли собой цифровой шифр, расшифровать который Кроули оказался не в состоянии. Догма телемы объясняет это предостережением в самой Книге Закона — говорящий предостерегал, что писец — Анкх-аф-на-хонсу (то есть сам Кроули) — никогда не сможет понять значение этого шифра.

 

В 1907 в жизни Кроули происходят два серьёзных события: он основывает собственный орден «Серебряная звезда», и составляет «Свод священных книг Телемы».

В соответствии с рассказом Кроули, в 1912 году Теодор Ройсс прислал ему письменное обвинение в публикации тайн «Ордена Восточных Тамплиеров». Кроули отверг эти обвинения, ссылаясь на то, что он не достиг той степени посвящения, на которой эти секреты раскрываются. Последующее общение привело к открытию британского отделения «Ордена Восточных Тамплиеров», под названием Mysteria Mystica Maxima.

 

Кроули употреблял различные наркотические и опьяняющие вещества и оставил подробные записи и отчеты об экспериментах с опиумом, кокаином, гашишем, каннабисом, алкоголем, эфиром, мескалином, морфином и героином. С употреблением наркотиков в магических целях Кроули познакомил его наставник в магии Алан Беннет.

В «Книге Закона» дается предписание от лица Хадита: «Во имя мое вкушайте вино и диковинные зелья <…> и опьяняйтесь ими! Не будет вам от них вреда» (II:22). Ключом к пониманию этого стиха служит указание «Во имя мое», связывающее вопрос об употреблении наркотических средств с Истинной Волей человека, олицетворением которой выступает Хадит.

В 20-е годы в Париже Кроули экспериментировал с психоделическими веществами, в частности с Anhalonium lewinii (устаревшее научное название мескалинсодержащего кактуса пейотля), к употреблению которого приобщил писателей Теодора Драйзера и Кэтрин Мэнсфилд. В октябре 1930 он встречался в Берлине с Олдосом Хаксли; и по сей день ходят слухи, что именно Кроули познакомил Хаксли с пейотлем.

После того, как лондонский врач предписал Кроули героин в качестве лекарства от астмы и бронхита, у Кроули развилась наркотическая зависимость. Впечатления от собственной его жизни в этом состоянии отразились в романе 1922 года «Дневник наркомана», завершающемся для главного героя благополучно: с помощью магических техник и применения Истинной Воли ему удается преодолеть зависимость. Сам Кроули также победил пристрастие к героину (хроника его борьбы с зависимостью представлена в работе «Liber XVIII, или Источник Гиацинта»), хотя в последние годы жизни начал принимать его вновь (опять-таки, по предписанию врача).

 

Остаток жизни Кроули провёл, скитаясь по недорогим гостиницам, сначала в Лондоне, затем в Гастингсе. Там он занимался рассказами о своем учении и поиском денег на жизнь. Ряд биографов и историков проводят мысль о его пристрастии к героину в то время. В то же самое время он познакомился с Джеральдом Гарднером, основателем Викки. Существует мнение, что основные книги виккан написал Кроули для Гарднера за деньги, но данное утверждение представляется сомнительным ряду исследователей.

1 декабря 1947 года Кроули скончался в пансионе «Незервуд» в Гастингсе. 5 декабря его тело было кремировано в Брайтоне. На похоронах, согласно его последней воле, были прочитаны избранные места из его «Книги Закона» и сочинённый им незадолго до смерти «Гимн Пану».

 

Использованы материалы:

http://oto.ru Орден Восточных Тамплиеров

http://ru.wikipedia.org Википедия свободная энциклопедия

Обновлено 11.09.2016 09:48
 

Поисковый анализ сайта

Мифологическая энциклопедия монстров, духов и богов со всего мираКаталог сайтов Всего.RUТаинственное, неведомое, загадочное Орден Пути

Рейтинг@Mail.ru