Мессинг Вольф Григорьевич
Автор: Administrator   
17.11.2012 09:49

Вольф Мессинг родился в еврейской семье в городе Гура-Кальвария, расположенном в 25 км на юго-восток от Варшавы — на территории Российской империи. В юности участвовал в номерах иллюзионистов в польских бродячих цирках. Затем освоил «эстрадную телепатию» (т. н. «контакты через руку»).

 

В интервью П. Орешкину Мессинг таким образом описывал свои выступления:

«Это не чтение мыслей, а, если так можно выразиться, «чтение мускулов»… Когда человек напряжённо думает о чём-либо, клетки головного мозга передают импульсы всем мышцам организма. Их движения, незаметные простому глазу, мною легко воспринимаются. …Я часто выполняю мысленные задания без непосредственного контакта с индуктором. Здесь указателем мне может служить частота дыхания индуктора, биение его пульса, тембр голоса, характер походки и т. д.».

 

В 16 лет Мессинг попал в Берлин и подрабатывал там посыльным. Однажды его послали с пакетом в пригород. По дороге парень потерял сознание. Вот как об этом рассказывл сам Вольф Григорьевич:

«Это был голодный обморок, я ведь жил скудно. Меня привезли в больницу. Пульса и дыхания нет. Тело холодное. И перенесли меня в морг. Могли бы легко похоронили в общей могиле. Но какой-то студент заметил, что сердце у меня все-таки бьется. Сказал обо мне профессору психиатрии Абелю. И тот увидел, что я нахожусь в состоянии летаргии, которая была вызвана голодом, нервными потрясениями. Абель провел меня в сознание, и начал ставить на мне свои опыты. Он уверял меня, что я могу управлять своим организмом как хочу, что я очень внушаем. Вот какие опыты на мне ставил Абель. Обычно он отдавал мне мысленно разные приказы, и я выполнял все. Скажем, в печку прятали монеты. Я должен был их найти, достать из печки, но не через дверцу, а выбив молотком кирпич или кафель в стене. У меня все легко получалось. А после Абеля я начал зарабатывать деньги при помощи своих развившихся способностей. У меня появился импресарио Цельмейстер. Потом он меня продал в паноптикум, где я работал... мертвецом. Приходил на работу, ложился в стеклянный гроб и приводил себя в  каталептическое состояние ровно на трое суток. Внешне я ничем не отличался от покойника. Никто не замечал даже, как я дышу. Тренировками я многого добился».

 

В 1939 году после начала Второй мировой войны бежал в Советский Союз, где начал выступать с «чтением мыслей», сначала в составе агитбригад, затем с индивидуальными концертами от Госконцерта. Выступал в качестве иллюзиониста в советском цирке.

Однажды в Гомеле выступление предсказателя прерывается двумя сотрудниками НКВД. Они поднялись на сцену и, извинившись перед публикой, забрали артиста к Сталину. В своё время Вольф Мессинг отметит этот жизненный случай в книге «О самом себе".

Иосиф Виссарионович в способности Вольфа поверил не сразу: сначала устроил обстоятельный допрос, а затем провёл несколько дополнительных проверок. Так, одним из заданий для телепата стало получение крупной суммы денег – 100 000 рублей – в Госбанке по обыкновенной чистой бумажке, как в первый раз, билет в берлинском поезде. Вольф Григорьевич потом неоднократно вспоминал: «Подхожу я к кассиру. В руках у меня обычный лист, вырванный из школьной тетради. Протягиваю работнику, и у окошка на барьер ставлю раскрытый чемодан. Кассир даже не колебался – посмотрел на бумажку, раскрыл кассу, отсчитал сто тысяч... Смело беру свой чемодан и отхожу на середину зала. Там стояли свидетели, которые должны были подтвердить проведение опыта, очевидцы. Они подписали акт, а я вернулся с тем же чемоданом к кассиру. Снова показал ему чистый тетрадный листок. Кассир пожилой был, не выдержал – резко растёкся по спинке стула и захрипел. Инфаркт... Слава Богу, в итоге страшного с ним ничего не случилось – выздоровел".

 

Многие ученые сомневались в волшебных способностях Мессинга. На это он обижался:

«Странное дело, я работаю десятки лет чисто и на глазах сотен людей, уверенно читаю их мысли, предсказываю то, что потом обязательно случается. А меня считают в лучшем случае просто артистом, говорят о каких-то незаметных мышечных движениях, которые я так ловко улавливаю. Я не люблю обмана и утверждаю, что телепатия вполне материалистична. Она просто совершенно не изучена, во многом ее скомпрометировали различные шарлатаны. Дело не в каких-то моих обостренных чувствах. Я просто слышу мысли других людей, но не всех одинаково».

 

...Прав был, наверное, врач-психотерапевт Александр Довженко, который в 1983 году сказал мне в Феодосии:

«Мессинг был гениальным экстрасенсом, великим гипнотизером и умел практически все. И как жаль, что он свои способности промотал, распылил на эстраде, потешая и удивляя людей, вместо того, чтобы помогать им, лечить их».

8 ноября 1974 года в 23 часа Вольф Мессинг скончался в больнице после продолжительной болезни ног, которые он повредил во время войны. Ему провели успешную операцию на бедренных и подвздошных артериях, но по неизвестной причине через пару дней, после отказа почек и отёка лёгких, наступила смерть. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

 

Использованы материалы:

http://ru.wikipedia.org Википедия свободная энциклопедия

http://volfmessing.ru/ «Вольф Мессинг»

www.kp.ru «Вольф Мессинг работал мертвецом»

Обновлено 11.09.2016 09:55
 

Поисковый анализ сайта

Мифологическая энциклопедия монстров, духов и богов со всего мираКаталог сайтов Всего.RUТаинственное, неведомое, загадочное Орден Пути

Рейтинг@Mail.ru