Офиты
Автор: Administrator   
09.03.2016 22:30

Офиты (от греч. «змея») - братство гностиков в Египте, и одна из самых ранних сект Гностицизма или Гнозиса (Мудрости, Знания), известное как "Братство Змия". Оно процветало вначале второго столетия, и хотя придерживалось некоторых принципов Валентина, имело свои собственные оккультные обряды и символизм. Живого змея, представляющего принцип Христоса (т.е. божественную перевоплощающуюся Монаду, а не Иисуса-человека), показывали в их мистериях и почитали как символ мудрости, эон Софии, олицетворения всеблагого и всемудрого.

Церковный историк В. В. Болотов характеризовал учение офитов как близкое к язычеству, в связи с чем предполагал его связь с древними змеепоклонническими культами. По его мнению, офиты находились от христианства дальше всех остальных гностиков, и появились ещё до рождения Христа. Однако по другим сведениям офиты отделились от басилидиан (василидиан).

Гностики не были христианской сектой в общепринятом значении этого слова, так как Христос дохристианской мысли и Гнозиса был не "бого-человеком" Христом, но божественным Эго, слившимся с Буддхи. Их Христос был "Вечным Посвященным", Странником, отраженным в сотнях офитовых символов за несколько тысячелетий до так называемой "христианской" эры. Его можно увидеть на "надгробном памятнике Бельцони" из Египта в виде крылатого змея о трех головах (Атма-Буддхи-Манас), и с четырьмя человеческими ногами, являющими его андрогинный характер; на стенах спуска в погребальные покои Рамзеса он встречается в виде змея с крыльями ястреба - ястреб и сокол являются солнечными символами. "Небо исчерчено бесчисленными змеями", пишет Гершель о египетской звездной карте. "Меисси, что означает Священное Слово, был добрым змеем", пишет Бонвик в его "Egyptian Belief". "Этот змей доброты, с головой, увенчанной короной, помещался на верхушке креста и был священным знаменем Египта." Евреи заимствовали его в своем "медном змие Моисея". Потому, объясняя значение своего офиса, офиты обращались именно к этому "Целителю" или "Спасителю", а не к Иисусу и не к его словам: "Как Моисей воздвиг в пустыне змия, так и Сыну Человеческому надлежит быть воздвигнутому". Тертуллиан, то ли умышленно, то ли нет, смешал одно с другим. Четырехкрылый змей есть бог Хнуф. Добрый змей носил крест жизни на шее, или свисающим изо рта. Крылатые змии стали Серафимами (Сераф, Сараф) евреев. В гл. 87 "Ритуала" (Книги Мертвых) человеческая душа, превратившись в Бата, всеведущего змия, говорит: "Я змий Бата, многих лет, Душа Души, высиживаемая и рождаемая ежедневно; Я Душа, которая нисходит на землю", т.е. Эго".

Источники:

Е.П.Блаватская, "Теософский словарь"

Википедия - свободная энциклопедия

Обновлено 09.03.2016 22:34
 

Поисковый анализ сайта

Мифологическая энциклопедия монстров, духов и богов со всего мираКаталог сайтов Всего.RUТаинственное, неведомое, загадочное Орден Пути

Рейтинг@Mail.ru